Об единой системе интеллектуального управления многоквартирными домами E-Shanyrak журналистам сообщил заместитель председателя КДС ЖКХ МИР РК Бейбут Шаханов. Эта система предназначена для всех участников сектора ЖКХ.

"Жители смогут проверять корректность начислений расчётов и принимать удалённое участие по всем вопросам дома, вести мониторинг деятельности своей управляющей организации, контролировать доходы и расходы по дому, подавать обращения по проблемам ЖКХ", – сказал Бейбут Шаханов во время пресс-конференции в Доме Правительства.

Управляющие компании смогут размещать отчёты в едином формате, а госорганы – получать информацию для принятия взвешенных решений на основе достоверной информации, размещённой в системе.

На базе E-Shanyrak будет также создан республиканский ситуационный центр, чтобы использовать данные для анализа ситуации в сфере.

"Это позволит государству понимать потребности и проблемы сектора, своевременно реагировать на аварийность сетей, износа жилищного фонда и состояние коммунальных предприятий. При системе будет функционировать call center для реагирования на все возникающие вопросы", – сказал он.

Председатель правления АО "КазЦентр ЖКХ" Нурсултан Джиенбаев отметил, что система повысит прозрачность бизнес-процессов для всех участников сектора. В первую очередь для жителей домов. В дальнейшем это приведёт к интересу со стороны потенциальных инвесторов в инфраструктурный жилищный комплекс Казахстана.

"Мы изучили мировой опыт по цифровизации инфраструктурного жилищного комплекса и постарались включить в систему самые передовые международные технологии. Уже разработана концепция самой системы. Определён консорциум ключевых игроков по её реализации. В марте при поддержке холдинга "Зерде" планируем провести первый отраслевой хакатон, на котором соберутся все казахстанские разработчики и им будет предоставлена возможность принять участие в создании этой системы", – сказал Нурсултан Джиенбаев.

Система будет представлена в виде интернет-портала и мобильного приложения. Внедрить её в жизнь казахстанцев обещают к концу года. При этом разработчики попытаются монетизировать систему, чтобы она сама себя окупала, а гражданам не нужно было за неё платить.

"Мы планируем войти в активную фазу самой работы месяца через три. Есть определённые нюансы, когда необходимо дополнять систему с учётом запросов жителей, исправлять какие-то ошибки. Я думаю, что к концу года эта система заработает в полном объёме. Мы идём к тому, что сделаем эту базу за счёт инвестора. Идём к монетизации платформы, решаем, как эта система может сама себя окупать, чтобы без нагрузки для граждан её запустить", – сказал Нурсултан Джиенбаев.

Ранее аким Астаны Асет Исекешев на своей странице в Facebook разъяснил, как будет вводиться проект "Цифровизация ЖКХ" в столице. Он призвал жителей столицы принять активное участие в публичных слушаниях, где будут обсуждаться вопросы качества услуг, механизмы и суммы оплаты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter