Глава МИР осмотрел выставку инновационных проектов, реализуемых на территории СЭЗ "ПИТ". Гендиректор парка сделал доклад о развитии кластера ПИТ Almaty tech Garden и проектах намеченных на 2015-2018 годы.

В планах ПИТ – финансирование 500 стартапов, включая зарубежные, в рамках программы "Стартап Казахстан", создание 50 казахстанских инновационных стартап-компаний, ориентированных на экспорт своей продукции и запуск пяти центров развития технологий. Эти меры позволят создать более двух тысяч рабочих мест.

По итогам встречи был подписан меморандум о сотрудничестве между МИР и акиматом города, и трехсторонний меморандум о сотрудничестве между акиматом, ПИТ и компанией Siemens.

Как заявил Асет Исекешев, сейчас пере правительством стоит ряд задач по разработке плана развития отечественной экономики в новых условиях дешёвого сырья и суженным рынком сбыта. Президент поручил правительству разработать антикризисный план, по поддержке отечественных предпринимателей. Большое внимание в этом плане отводится алматинской индустриальной зоне. 

"Очень много проектов связанно с городом Алматы. Часть из них это транспортные проекты: БАКАД, международный авиационный хаб, развитие туристических проектов, проект "Север – Юг" (строительство дороги Алматы – Астана). В Алматы уже можно говорить о наличии сервисно-индустриальной экономики. Сейчас речь идет о строительстве заводов в Алматы, развитии индустриальной зоны. Все эти проекты мы обсудили с руководством города и выработали план, по которому будем совместно работать", – отметил министр.

По словам Бауыржана Байбека, в то время как в стране наступил кризис, Алматы продолжает показывать хороший результат. Город обеспечивает 35% экономики Казахстана. Кроме того, более 80% инноваторов и изобретателей находятся в Алматы. Это говорит о том, что у развития индустриальной зоны есть большие перспективы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter