Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава РК ответил по поводу покупки автотранспорта для специалистов санэпидслужбы.

"Согласно поручению главы государства об усилении национальной санитарно-эпидемиологической службы с укреплением материально-технического оснащения организаций, закуп включён в план мероприятий по совершенствованию системы здравоохранения в рамках комплексного плана по восстановлению экономического роста до конца 2020 года. Более того, транспорт закупается для специалистов 18 территориальных департаментов комитета с 224 районными управлениями, то есть для санитарно-эпидемиологической службы страны", – сообщили в комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК.

В комитете заявляют, что в течение последних 8-10 лет автопарк санэпидслужбы не обновлялся, и 90% автомобилей изношены на 100%.

"В связи с пандемией коронавирусной инфекции, возросла острая необходимость специализированного автотранспорта для борьбы с Covid-19. Кроме того, данный автотранспорт необходим для своевременного обследования эпидемиологических очагов инфекционных заболеваний в радиусе обслуживания в среднем более 300 км, а также для отбора проб материалов для проведения лабораторных исследований, которые немедленно должны быть доставлены в лабораторию", – заявили в ККБТУ.

Уточняется при этом, что средства на этот закуп запланированы в трёхлетнем бюджете в 2018 году на 2020 год.

В комитете отметили, что планируют приобрести автомобили отечественного производства.

Сообщалось, что комитет контроля и безопасности товаров и услуг приобретает 140 автомобилей для региональных департаментов в период, когда в стране объявлен трёхлетний мораторий на такие покупки. Приём заявок стартовал 10 июля и завершится 14 июля. Стоимость каждого автомобиля составляет 3 955 710 тенге, общая сумма – 553 799 400 тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter