Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
281 351
Выздоровели:
241 625
Умерли:
3 333 (14.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 695
Выздоровели:
50 478
Умерли:
742 (14.04.2021)

Минздрав РК выдал разрешение на ввоз первой партии "Спутник V", которой с 1 февраля прививают казахстанцев

Twitter-аккаунт "Спутник V" сообщил, что Казахстан зарегистрировал вакцину.

Министерство здравоохранения РК выдало разрешительный документ на ввоз первой партии вакцин "Спутник V", произведённой в Российской Федерации, сообщает пресс-служба министерства.

"Данная процедура предусмотрена Кодексом РК "О здоровье народа и системе здравоохранения". Таким образом, лекарственные средства ввезённые на территорию страны с использованием вышеупомянутого механизма разрешены к применению. При подаче на выдачу разрешения на ввоз лекарственных средств обязательно предъявление сертификата качества и других документов, доказывающие его эффективность и безопасность, в том числе и сертификаты соответствия международным стандартам GMP", – говорится в сообщении Минздрава.

О том, что Казахстан одобрил применение российской вакцины от коронавируса "Спутник V" ранее сообщил официальный Twitter-аккаунт вакцины.

"Казахстан стал 27 страной, разрешившей вакцину "Спутник V", – говорится в сообщении в Twitter.


Читайте также: "Цель производства "Спутник V" – не коммерческая выгода". В Караганде продемонстрировали, как изготавливают вакцину


Российскую вакцину "Спутник V" с 1 февраля используют для массовой вакцинации в Казахстане без регистрации в нашей стране.

На последнем брифинге министр здравоохранения Алексей Цой объяснил, почему вакцина ещё не зарегистрирована, но уже используется.

"У нас есть процедура разового ввоза, которая была получена на первую партию вакцины, произведённую на территории России. Эта вакцина зарегистрирована в РФ. Прошла все этапы клинических испытаний. И поэтому внутри Казахстана у нас есть такая возможность, которая позволяет разовый ввоз лекарств по особым нуждам. Если вакцина уже имеет регистрацию в любой из стран, с сильной регуляторной системой, эти вакцины могут быть допущены на рынок по процедуре разового ввоза", – рассказал Алексей Цой.

Он добавил, что к той вакцине "Спутник V", которая будет произведена в Казахстане, предъявляются другие требования. 

"Она проходит все этапы, потому что это уже другая производственная площадка. Это трансфер технологии. И лекарственное вещество, либо вакцина, произведённая на иных площадках, проходит другую определённую процедуру. То есть, идёт сличение образцов, контроль качества, валидация оборудования. Этот процесс, как мы уже говорили, должен завершиться до конца февраля. После того, как он завершится, вакцина "Sputnik V" уже будет не российского, а казахстанского производства, которая получит регистрацию на территории Казахстана", – отметил министр.

Сегодня в пресс-службе Минздрава пояснили, что продукция, произведённая Карагандинским фармацевтическим комплексом, как отдельной производственной площадки, уже находится на стадии регистрации.

"Применение ванных вакцин возможно после получения регистрационного удостоверения. Планируется завершение процедур регистрации в период с 16 по 20 февраля текущего года, после детального обследования и получения сертификата соответствия производственной площадки международным требованиям безопасности и качества", – уточнили в министерстве.