Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

"Цель производства "Спутник V" – не коммерческая выгода". В Караганде продемонстрировали, как изготавливают вакцину

Цель производства вакцины – вклад в стабилизацию эпидемиологической ситуации в нашей стране в период пандемии, отметили в МВК.

Межведомственная комиссия (МВК) по нераспространению Covid-19 продемонстрировала, как на базе Карагандинского производственного комплекса изготавливают вакцину "Спутник V".

Готовая вакцина / Фото МВК

"Мы выпускаем готовую вакцину из поставляемого Российским фондом прямых инвестиций сырья. Обеспечен двойной выходной контроль качества: в собственной лаборатории и лаборатории разработчика вакцины – НИИ имени Гамалеи в Москве. Затем вакцину поставляют единому дистрибьютору Минздрава РК. В наши задачи входит и дальнейшее сопровождение препарата – фармаконадзор: мониторинг нежелательных явлений, сбор, анализ рекламаций и жалоб пациентов", – рассказали на заводе.

Процесс изготовления вакцины на базе Карагандинского производственного комплекса / Фото МВК

Читайте также: "Граждане Украины – это люди, не кролики". Зеленский объяснил отказ от вакцины "Спутник V"


Специалисты отметили, что производство вакцины на базе комплекса – стратегически важный социальный проект, который имеет приоритетное значение для населения всей страны. Цена реализации препарата покрывает только производственные затраты.

"Главная цель производства вакцины – это не коммерческая выгода, а вклад в стабилизацию эпидемиологической ситуации в нашей стране в период пандемии. Именно поэтому и было принято решение о выпуске вакцины на особых условиях, то есть без учёта прибыли", – отмечается в сообщении МВК.

Создание этого препарата курируют правительства Казахстана и России. На базе комплекса в Караганде поэтапно произведут 2 млн доз вакцины.

Производство вакцины курируют правительства двух стран / Фото МВК

"Карагандинский фармацевтический комплекс является первым и пока единственным фармпредприятием в РК, специализирующимся на производстве биотехнологических препаратов в соответствии с международным стандартом GMP, имеет всю необходимую инфраструктуру, оснащён технологическим и лабораторным оборудованием ведущих мировых производителей", – добавили в МВК.