Несмотря на обязательное право получать образование в Казахстане, Конституция РК может ограничить в посещении школ и детсадов непривитых детей, заявила директор департамента политики общественного здравоохранения МЗ РК Айжан Есмагамбетова в кулуарах Правительства РК.

"В 39-й статье Конституции есть ограничение права доступа к образованию по каким-то причинам. Если говорить о прививках, то сегодня этот вопрос широко обсуждается. Мы говорим о том, чтобы защитить детей. Они являются уязвимой группой, и они же могут принести инфекцию в коллектив. Есть те, кто отказывается. Но есть ведь дети, которых не вакцинируют по медицинским показаниям. И наша задача – защитить тех, которые по своему состоянию здоровья не могут привиться", – сказала она.

Сейчас количество невакцинированных детей в стране составляет 5%, уточнила Айжан Есмагамбетова.

Для увеличения количества привитого населения Минздрав предложил запретить непривитым детям посещать детские сады и школы.

"Мы предлагаем проработать вопрос недопущения в детские учреждения, школьные коллективы невакцинированных детей", – заявила на прошлой неделе вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter