Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
216 467
Выздоровели:
200 440
Умерли:
2 791 (3.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 462
Выздоровели:
43 181
Умерли:
635 (3.03.2021)

Минздрав РК извинился перед пассажирами авиарейса из Японии, которых поместили на карантин

Пассажиров авиакомпании SCAT не предупредили, что они летят вместе с казахстанцами, которые находились на борту карантинного круизного лайнера Diamond Princess.

Минздрав Казахстана извинился перед пассажирами авиарейса из Токио, которых без предупреждения поместили на двухнедельный карантин в Нур-Султане.

"Министерство здравоохранения РК приносит свои извинения за причинённые неудобства пассажирам авиакомпании SCAT, прилетевшим из Токио (Япония) 24 февраля 2020 года, которых отправили на 14-дневный карантин. Сообщаем, что целью принятия таких чрезвычайных санитарно-карантинных мер является обеспечение безопасности наших граждан в связи со вспышкой коронавирусной инфекции, представляющей ситуацию угрозы общественному здоровью", – говорится на официальной странице Минздрава в Facebook.

Сообщается, что решение о карантине принималось одновременно со всеми поставленными условиями и в сжатые сроки.

Сейчас все пассажиры и экипаж находятся в медучреждении в 7 км от Нур-Султана под круглосуточным наблюдением врачей. У них взяли пробы для анализов, которые направили в Национальный научный центр особо опасных инфекций имени Айкимбаева в Алматы.

Днём 24 февраля на пресс-конференции главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин сообщил, что 20 человек, включая восемь членов экипажа авиарейса из Токио, поместили на карантин.

"Те, кто с японского лайнера Diamond Princess, были в хвосте самолёта, в масках, но тем не менее мы посчитали, что нужно их изолировать", – сказал Бекшин.

На вопрос, почему других пассажиров не предупредили о том, что они полетят с теми, кто был на борту круизного лайнера, главный санврач страны заявил, что нужно узнавать у авиакомпании.

"Нужно узнать у авиакомпании, потому что нам сказали, что их предупредили", – сказал он.

На японском корабле Diamond Princess с 5 февраля был объявлен карантин из-за коронавируса. 19 февраля карантин был снят. На борту находились четверо граждан Казахстана: две женщины и двое детей 8 и 12 лет.

21 февраля МИД РК сообщил, что все казахстанцы, находившиеся на карантинном лайнере Diamond Princess, сошли на сушу. Они прошли тест на выявление коронавируса. Результаты отрицательные.