Министерство здравоохранения Казахстана разрешило в период ЧП выходить на прогулку детям с аутизмом, сообщили в Национальной ассоциации Autism Kazakhstan.

Представители ассоциации обратились к главному государственному санитарному врачу Айжан Есмагамбетовой.

"Очень сложно объяснить невербальному ребёнку или взрослому, почему надо всё время сидеть в одной обстановке. Нарушено расписание, у многих наблюдаются серьёзные откаты в развитии, нет привычных физических нагрузок. Просим вас рассмотреть возможность выдачи разрешения для категорий детей и взрослых с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями", – говорится в обращении.

В ответ главный государственный санврач отметила, что учитывая особенность детей с аутизмом, считает возможным разрешить их выход на улицу с условием соблюдения определённых мер безопасности:

  • сопровождение – не более двух человек;
  • исключение контакта с другими людьми;
  • нахождение в безлюдных местах;
  • использование средств индивидуальной защиты, антисептиков.

Между тем в ассоциации отметили, что при себе нужно иметь документы, подтверждающие диагноз.

Ответственность за соблюдение правил возлагается на родителей, опекунов или сопровождающих.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ! Согласно ответа Главного государственного врача Республики Казахстан Есмагамбетовой Айжан Серикбаевны на наш официальный запрос - разрешается выход на прогулку детям с аутизмом, при соблюдении мер профилактики в условиях карантина. В письме не дано разрешение на выезд на личном автотранспорте (поездки не указаны, только выход на улицу, прогулки). С собой иметь подтверждающие документы, в том числе по диагнозу. Благодарим Министерство здравоохранения РК за предоставленную возможность, с учетом изложенных проблемных вопросов. Просим обратить внимание, что на родителей и сопровождающих возлагается ответственность за соблюдение правил, указанных в письме. АТА-АНАЛАРДЫҢ НАЗАРЫНА! Бас мемлекеттік санитарлық дәрігері Есмағамбетова Айжан Серікбайқызы жауабына сәйкес - аутизм бар балалардың далаға шығу үшін рұқсат етіледі. Жеке көлікті пайдалануға рұқсат етілмеген. ҚР Денсаулық министрлігіне біздің хаттағы аталған мәселерді шешуге мүмкіндік берілгеніне алғыс білдіреміз. Карантиндегі ережелерді сақтау ата-аналардың жауапкершілігіне тікелей байланысты екенін назар аударамыз.

Публикация от Ассоциация AUTISM KAZAKHSTAN (@autism_rk)

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.
Телефон горячей линии Минздрава: 1406

Полезные рекомендации:
Как вести себя дома и на улице во время карантина

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter