Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

Минздрав рассмотрит возможность включить в план вакцинации людей старше 65 лет

На сегодня в Казахстане привились от коронавирусной инфекции больше 13 тысяч медработников.

Министерство здравоохранения рассмотрит вопрос вакцинации людей старше 65 лет, сообщил глава ведомства Алексей Цой на пресс-конференции в СЦК.

"Министерством будет рассмотрен вопрос включения данной категории в план вакцинации с учётом имеющихся рисков – это наличие хронических заболеваний, аллергических реакций, иных противопоказаний по мере поступления вакцины", – сказал министр здравоохранения.

Он объяснил, что ограничение применения вакцины было связано с недостаточностью научных данных в возрастной группе старше 65 лет, а также необходимостью привить в первую очередь лиц высокого риска.

На 10 февраля в Казахстане 13 301 медработник привился от Covid-19. У 218 медиков вакцинация отложена по медицинским показаниям. 130 человек (0,9%) отказались от получения прививки.

На втором этапе к группе подлежащих иммунизации будут подключены педагоги, сотрудники силовых структур с дальнейшим расширением контингента вакцинируемых по мере увеличения объёмов вакцины, сообщил Алексей Цой. 

По его словам, в Казахстане ожидается поставка и использование вакцины "Спутник V" производства Карагандинского фармацевтического комплекса (КФК). Уже начато производство первой партии в объёме 90 тысяч доз, которая будет доступна к отгрузке на склады единого дистрибьютора и далее в регионы к концу февраля.

До июля объём производства будет доведён до 2 млн доз. В общей сложности на покупку и производство вакцины "Спутник V" выделено 18 млрд тенге (из них 15 млрд – на производство КФК). Одна доза вакцины стоит 26 долларов (10 871 тенге).


Читайте также: "Цель производства "Спутник V" – не коммерческая выгода". В Караганде продемонстрировали, как изготавливают вакцину


Кроме того, в стране предполагается использование вакцины против КВИ отечественного производства – KazСovid-in, на первом этапе – в объёме около 2 млн доз. 

Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова сообщила, что вакцинация в Казахстане будет продолжаться до тех пор, пока в обществе не выработается коллективный иммунитет.

"Чтобы достичь коллективного иммунитета, нужно привить 10 млн человек. Мы понимаем, что привить 10 млн за 1-2 месяца, даже если была доступна в полном объёме вакцина, невозможно. Поэтому это время растягивается как минимум до конца года. Я думаю, что мы захватим и 2022 год. До того как будет сформирован коллективный иммунитет, необходимо будет носить маски", – сказала она.


Читайте также: