Министерство здравоохранения РК проверило медтехнику, закупленную с 2012 по 2016 годы, сообщил глава ведомства Елжан Биртанов. Проверки затеяли, чтобы провести анализ эффективности использования медицинской техники.

"Предметом анализа стала медтехника стоимостью более 5 млн тенге. По итогам аудита выявлены следующие нарушения: завышение стоимости закупаемого медоборудования, простой медоборудования, отсутствие обязательного сервисного обслуживания медтехники не менее трёх лет, а также отсутствие сведений о заводе-изготовителе и стране происхождения", – сказал Елжан Биртанов на заседании Правительства РК.

Материалы по итогам аудита переданы в Счётный комитет и в правоохранительные органы, по ним начаты досудебные расследования, возмещён ущерб бюджету в размере 145 млн тенге.

"Отремонтировано и перераспределено простаивающее оборудование – 40 единиц, на общую сумму 1,8 млрд тенге. Этот вопрос на контроле министерства", – добавил министр.

По программе ГЧП на приобретение медицинской техники в 2017-2018 годах в Карагандинской, Павлодарской, Западно-Казахстанской и Атырауской областях заключили 16 договоров на сумму 5,4 млрд тенге. Также в текущем году находится в работе 21 проект ГЧП на общую сумму 18 млрд тенге.

"Система мониторинга показала, что на сегодня медоборудование используется неэффективно. Компьютерные томографы в среднем используются на 70%, рентген-аппараты – на 13%. До конца года в рамках цифровизации медорганизаций во всех государственных медучреждениях планируется внедрение системы мониторинга", – отметил Биртанов.

В сервисном обслуживании медтехники тоже проблемы. Это обслуживание дорогостоящего оборудования неавторизованными сервисными компаниями и нехватка специалистов по обслуживанию медтехники. Для решения этих проблем внесли изменения в нормативные правовые акты, увеличили срок гарантийного сервисного обслуживания с трёх до пяти лет, проработали вопрос создания школы биомедицинских инженеров РК.

В ноябре прошлого года сообщалось, что в медучреждениях РК простаивает 13 единиц оборудования на 700 млн тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter