Главный санврач Казахстана Жандарбек Бекшин прокомментировал рассылку о менингите в WhatsApp. Видеообращение было опубликовано на официальной странице Комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК в Facebook.

"Распространяется информация, в которой женщина тревожным голосом призывает детям, посещающим дошкольные организации, проводить антибиотикотерапию против менингита. При этом она не называет своё имя, названия организации, от имени которой делает заявление. Министерство здравоохранения РК не подтверждает данную информацию, призывает вас не пользоваться недостоверными сведениями, получаемыми из социальных сетей, и пользоваться только официальной информацией министерства", – сказал Жандарбек Бекшин.

По данным главного санврача Казахстана, в стране ежегодно регистрируется от 62 до 424 случаев заражения менингококковой инфекцией с летальностью в отдельные годы до 21 случая. Заболеваемость также регистрируется и в странах, с которыми у республики есть тесные миграционные связи. К примеру, только по итогам 1 квартала 2018 года в РФ зарегистрировано 257 случаев, в Армении – 31 случай, в Грузии – 39 случаев, что свидетельствует о постоянной циркуляции возбудителя данного заболевания в обществе.


Читайте также: Что за болезнь менингит и что нужно делать, чтобы не заболеть?


"Все летальные случаи, как правило, являются результатом позднего обращения за медицинской помощью. То есть, говоря словами медиков, теряются те золотые часы, болезнь порой протекает скоротечно. И это имеет очень важное значение", – сказал Жандарбек Бекшин.

2 июня в Алматы от менингококковой инфекции скончался 5-летний мальчик. Это уже пятая по счёту жертва менингита за последние дни.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов посоветовал перенести сроки открытия детских лагерей на середину июля из-за менингококковой инфекции в Алматы. Он не исключил возможности новых случаев заболевания менингококковой инфекцией. Однако отметил, что поддаваться панике не нужно и поголовная вакцинация не требуется.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter