Минздрав предоставит оборудование для перелёта трёхлетнего Ансара на операцию в Индию

Рейс линией санавиации за рубеж не позволяет отправить закон, но медицинское оборудование, чтобы мальчик мог дышать в полёте, министерство обещало выделить.

Оборудованием частный самолёт для транспортировки тяжелобольного малыша Ансара обеспечит центр санавиации Министерства здравоохранения РК. Мама трёхлетнего мальчика, для которого при поддержке казахстанцев в соцсетях чудом удалось за один день найти самолёт, сообщила ещё одну радостную новость.

"Санавиация пообещала предоставить оборудование, которое установят в частном самолёте. Уже завтра в больнице мы постепенно начнём подготавливать Ансара к перелёту, приучать к новым аппаратам. Сначала всё протестируют на земле, чтобы в воздухе не возникло проблем", – рассказала Маншук о текущей ситуации.

В настоящее время специалисты отрабатывают технические моменты по перевозке ребенка на операцию, о результатах данной работы компания BI Group сообщит позже.

Министерство здравоохранения отказалось предоставить самолёт санавиации не способному самостоятельно дышать мальчику из-за того, что закон не позволяет оплатить из госбюджета перелёт граждан РК за рубеж.

Но просьбы о помощи благодаря соцсетям быстро нашли адресата. Частный самолёт в Индию согласился отправить глава BI Group Айдын Рахимбаев. Общественники готовы взять на себя оформление виз и сопутствующих процедур.

Так у Ансара появился шанс самостоятельно дышать. В его случае единственное, что может ему помочь – трансплантация лёгких. Квоту на лечение в Индии выделил Минздрав РК.