В 2019 году пациенты с сахарным диабетом первого типа в возрасте до 18 лет будут бесплатно обеспечены инсулиновыми помпами, сообщили в Министерстве здравоохранения РК.

"Планируется поставка 352 помп для маленьких пациентов с сахарным диабетом первого типа на сумму более 180 млн тенге", – сказали в пресс-службе Минздрава.

Поставщиком инсулиновых помп и расходных материалов к ним на протяжении шести лет является компания "Медтроник".

"С сентября Минздрав и ТОО "Медтроник Казахстан" пришли к соглашению о поставке помп для детей на безвозмездной основе. Компания уже поставила более 180 помп, что позволило сэкономить государству более 90 млн тенге. Компания взяла обязательство по замене помп, вышедших из строя. Замена также будет производиться на бесплатной основе", – рассказали в пресс-службе ведомства.

С 2012 по 2016 год доступ к помповой инсулинотерапии в Казахстане получили более 1400 маленьких пациентов в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи.


Читайте также: В Минздраве прояснили ситуацию с обеспечением детей инсулиновыми помпами


Пациенты, использующие инсулиновые помпы, имеют круглосуточный бесплатный доступ к технической службе компании "Медтроник". Компания обеспечивает пациентов гарантийным обслуживанием в течение четырёх лет с момента установки медизделия.

До 2017 год поставка помп производилась по цене более 500 тысяч тенге за единицу. Годовой набор расходных материалов обходился государству ещё в 500 тысяч тенге.

В июне 2018 года глава "СК-Фармации" выяснил, что в Алматы не хватает бесплатных лекарств и медизделий, в том числе и инсулиновых помп.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter