Берик Шарип, исполняющий обязанности председателя правления ТОО "СК-Фармация" (единый дистрибьютор лекарств в Казахстане), посетил поликлиники Алматы и рассказал о дефиците бесплатных препаратов.

По его мнению, это происходит из-за неправильного перераспределения медикаментов, а также дефицита бюджетных средств. Кроме этого, появляются новые пациенты, которые либо только заболели, либо не знали о том, что им должны выдавать лекарства за счёт государства.

"Я вижу, что есть дефицит лекарства пациентам с гепатитом С. Сейчас мы заключили меморандум с ЮНИСЕФ, чтобы они приобрели их. Предварительно, процедуры закупок мы уже прошли, договор заключили. Здесь за счёт цены попробуем покрыть, но позже будем поставлять, поскольку заказываем у международной организации", – сообщил Берик Шарип.

Не хватает препаратов и против туберкулёза. На рынке они присутствуют, но "СК-Фармация" связана контрактами с отечественными производителями.

"Там есть заминка, которую мы собираемся решить. Но так как препарат есть на рынке, мы сообщили медорганизациям, чтобы они самостоятельно приобретали. У них есть такое право", – сказал и.о. председателя правления.

"СК-Фармация" получает сообщения о дефиците лекарств по сахарному диабету.

"2-3 наименования из 48 в дефиците в Алматы. Мы сейчас подумаем, как это решить за счёт перераспределения лекарств из одного региона в другой", – сказал Шарип.

Не хватает в Алматы и инсулиновой помпы. Здесь речь идёт об обеспечении медустройством детей. В компании сообщили, что уточнят количество новых пациентов и довезут ещё.

"Есть вопрос по обеспечению факторов крови. Два препарата. Мы ещё соберём гематологов, создадим конференц-связь, чтобы решить этот вопрос за счёт замены другими взаимозаменяемыми препаратами", – сообщил Берик Шарип.


Берик Шарип, исполняющие обязанности председателя правления СК-Фармация

Берик Шарип, исполняющий обязанности председателя правления "СК-Фармации" / Фото informburo.kz

Берик Шарип отдельно остановился на проблеме с лекарственным обеспечением пациентов с гемофилией.

"Порядка 9 млрд тенге было выделено для обеспечения препаратами пациентов с гемофилией. Мы контракты заключили на 7,7 млрд тенге. К сожалению, по двум препаратам проходит уже 12-я тендерная процедура, нет предложений от заводов-изготовителей. Пока по одному тендеру появился один потенциальный поставщик, а по второму желающих нет. Сейчас нет препарата "Октанат", который без ограничений используется, но есть препараты, которые можно использовать вместо него, например, "Фейба". Сейчас поликлиники обеспечивают ими", – пояснил он.

Ещё одна проблема обеспечения лекарствами – это перекрепление населения в другие клиники, в том числе и в частную. К примеру, в "совминовскую поликлинику" с 1 января 2018 года прикрепились 700 алматинцев, которые нуждаются в бесплатных медикаментах. Однако им удалось получить некоторые препараты лишь спустя несколько месяцев.

"Мы заказали лекарства на 40 млн тенге. Получили пока на 1,5 млн тенге. Не все группы препаратов получили, но я думаю, этот вопрос решаемый. Договор заключён. Основная группа – это диабетики. Для них мы получаем сейчас. Не хватает лекарств по ишимической болезни сердца и гипертонической болезни. То, что мы сейчас получаем, – это неполный объём. Наши проблемы знают, они решаются. Пока очень много пациентов получают свои лекарства в старых поликлиниках", – рассказала вице-президент по поликлинической работе АО "Центральная клиническая больница" Шолпан Аюпова.

Берик Шарип сообщил, что в скором времени лекарства будут перераспределять индивидуально. Сейчас разрабатывается специальная программа, где каждый пациент сможет узнать, сколько препаратов осталось в его поликлинике либо когда привезут их. Также в Караганде и Астане в пилотном режиме оформляют договоры в электронном формате, это ускорит перераспределение медикаментов в случаях, когда пациент меняет поликлинику.

"Тяжело отследить каждого пациента в каждой поликлинике. Тем более у каждого пациента своя терапия и охват препаратов очень большой. Ранее клиники подавали заявки на пациентов, которые были прикреплены. Мы не знаем, в какую поликлинику ушёл их пациент. Когда мы узнаём, мы начинаем работу, уменьшаем объём старой поликлиники и перераспределяем. В прошлом году только 5% граждан были в частных клиниках, сейчас – более 15%. В Астане новых клиник 8, а в Алматы – 14. Эти клиники заключают с фондом договор, а затем уже мы подключаемся", – пояснил он.

Кроме этого, до конца лета "СК-Фармация" планирует запустить контакт-центр, через который можно будет узнавать наличие лекарств в той или иной клинике.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter