Минздрав планирует расширить перечень услуг ОСМС

Одновременно врачи смогут лечить несколько заболеваний пациентов, отметила министр.

Почему дорогие стоматологические услуги не входят в перечень бесплатных по ОСМС, ответила министр здравоохранения Ажар Гиният. 

По её словам, Минздрав за последние годы увеличил объём и финансирование по линии ОСМС. Однако министерство всё ещё не может оплачивать дорогие услуги. 

"Это зависит от того, что не так много сумм, чтобы всех обеспечить дорогостоящими медуслугами, стоматологическими. Но в рамках совершенствования ОСМС мы сейчас разрабатываем пакет, чтобы улучшить медуслуги по ОСМС. Рассматриваем, например, при лечении одного заболевания также лечить и другие заболевания. Очень много ко мне обращаются, что поступают в больницу на операцию, затем выявляют другое какое-то заболевание, но врач говорит: я не могу лечить, потому что это не предусмотрено фондом, не оплатит. Чтобы таких вопросов не было, мы хотим расширить эти услуги", – сказала Ажар Гиният на брифинге в СЦК. 

Министр уточнила, что на сегодняшний день от казахстанцев в ОСМС поступило 500 млрд тенге.

Вице-министр здравоохранения Марат Шоранов напомнил, что с 2017 года начались отчисления работодателей в систему ОСМС.

"И до 2020 года шла такая накопительная фаза. Ставки отчисления начинались с минимальных, были по возрастающей и достигли накопления порядка более 230 млрд тенге на начало внедрения. В 2020 году было собрано дополнительно 400 млрд тенге за счёт расширения категорий лиц, вносящих платежи. И сегодня где-то от 600 до 700 млрд тенге ежегодно в пакет ОСМС выделяются соответствующие средства", – объяснил Марат Шоранов.

Однако, как он отметил, средства, которые поступают в ФСМС, очень быстро переходят на другие счета, не накапливаясь в отдельном пуле.

"В тот же год поступления сразу отдаются на медуслуги", – резюмировал вице-министр.


Читайте также:


Новости партнеров