Минздрав отобрал 18 специальностей для грантов на резидентуру в 2019-2020 годы

В резидентуре начинают подготовку по новой специальности "Семейная медицина".

Министерство здравоохранения для устранения дефицита врачей отобрало 18 специальностей с наибольшим числом открытых вакансий в городах и сёлах страны, сообщает ведомство на своей странице в Facebook.

Отмечается, что изменён подход к распределению госзаказа в резидентуре. На сей раз применили методику, основанную на потребности в медкадрах по регионам страны. Было проведено ранжирование по специальностям.

"С этого года перечень специальностей резидентуры пополнился с учётом основных приоритетов системы здравоохранения и потребностей граждан. В частности, в резидентуре начинают подготовку кадров по новой специальности "Семейная медицина". С введением ОСМС ключевое звено в системе ПМСП – семейный врач. И он должен заменить собой межпрофессиональную команду, что повлияет на круг его обязанностей и уровень заработной платы", – сказано в сообщении.

Читайте также:

Алмаз Шарман: Юристов и водителей заменит искусственный интеллект, врачи всегда будут нужны

Ведомство уверено, что ожидаемый в следующие два года выпуск резидентов закроет всю потребность в медкадрах по ряду специальностей. Это акушерство-гинекология, пульмонология, офтальмология, отоларингология, кардиология, кардиохирургия, нейрохирургия, спортивная медицина, аллергология, гематология.

"Во всём мире резидентура – это обучение, основанное на опыте. В связи с этим обновлён формат подготовки в резидентуре. Планируется раннее закрепление на будущем рабочем месте и в последующем гарантированное трудоустройство выпускников. Поступающий в резидентуру должен будет заключить трёхсторонний договор об обучении с организацией образования и управлением здравоохранения", – отметили в Минздраве.

Выпускники интернатуры, не прошедшие конкурсный отбор на места в рамках государственного образовательного заказа, смогут поступить в резидентуру в рамках целевого заказа местных исполнительных органов других регионов, имеющих потребность в специалистах.

Планирование медкадров и размещение государственного образовательного заказа на подготовку в резидентуре входит в компетенцию Министерства здравоохранения РК. С 2016 года ежегодно на подготовку в резидентуре по госзаказу выделяют 1500 мест.

Более 69 тысяч грантов выделено на получение высшего и послевузовского образования в Казахстане на 2019-2020 учебный год. С этого года их будут присуждать по группам образовательных программ.

Читайте также