Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

Минздрав опроверг слухи о принудительной вакцинации казахстанцев от Covid-19

В соцсетях распространяется информация о том, что вакцинация от Covid-19 будет обязательной.

Вакцинация от коронавируса в Казахстане будет добровольной. Об этом заявили в Минздраве РК, сообщает сайт stopfake.kz.

В соцсетях распространяется информация о том, что вакцинация от Covid-19 будет обязательной в Казахстане. Авторы сообщений ссылаются на постановление об утверждении перечня заболеваний, против которых проводятся обязательные профилактические прививки в рамках гарантированного объема медицинской помощи.


Такое сообщение рассылают в соцсетях

Такое сообщение рассылают в соцсетях / Скриншот с сайта stopfake.kz


В Министерстве здравоохранения заявили, что о принудительной вакцинации, от которой будет невозможно отказаться, речи в постановлении не идёт.

"Вакцинация будет добровольная, то есть граждане должны будут дать своё добровольное согласие на получение прививки", – пояснили в Минздраве.

В ведомстве также напомнили, что в Кодексе "О здоровье народа и системе здравоохранения" от 7 июля 2020 года по-прежнему сохранились нормы, согласно которым любой гражданин РК имеет право на "дачу информированного согласия или отказа на лечение и проведение других медицинских вмешательств, в том числе профилактических прививок". Дети от 16 лет и старше имеют право на информированный отказ от получения профилактической и консультативно-диагностической помощи.

Ранее министр здравоохранения РК Алексей Цой сообщал, что первый этап вакцинации от Covid-19 в Казахстане начнётся ориентировочно в феврале. Первыми прививку получат те, кто входит в группу риска. Это врачи, педагоги и работники силовых структур. Для остальных прививка будет платной.