"Информация о том, что МЗСР РК не регистрирует инновационные препараты, разработанные алматинскими учеными, не соответствует действительности", – сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения и социального развития.

Речь идёт о препаратах против онкозаболеваний, разработанных учёными КазНУ имени Аль-Фараби. Учёные утверждают, что в течение нескольких десятков лет препараты прошли все клинические испытания. Но на полки аптек так и не попали. По словам авторов, они попросту неинтересны Минздраву.

"Им выгоднее зарегистрировать за большие деньги один западный препарат, чем такой же гораздо более хороший, дешёвый в производстве и по себестоимости казахстанский препарат. Просто потому, что казахстанские производители не имеют таких денег", – сказал доктор химических наук, профессор КазНУ Дмитрий Корулькин в сюжете телеканала "Алматы".

В министерстве озвучили всего одну причину, почему не выдаваны разрешения на проведение доклинических и клинических исследований лекарственных средств против онкозаболеваний отечественного производства "Альнусидин" и "Лейкоэфдин" на территории Казахстана.

"Заявлений от отечественных производителей на экспертизу и регистрацию вышеуказанных препаратов не поступало", – говорится в официальном ответе Минздрава.

В министерстве добавили, что разработки казахстанцев регистрируют. Так, с 2004 по 2015 год в РК был зарегистрирован и разрешён к применению препарат "Арглабин" производства ТОО "Карагандинский фармацевтический комплекс". Но в 2016 году производитель не подавал документы на повторную перерегистрацию.

"Кроме того, информация, распространяемая в СМИ, о том, что препарат "Рамон" против кожных заболеваний отечественного производства не получил разрешения на применение в Казахстане также не соответствует действительности. Препарат был зарегистрирован и разрешён к применению с 18 июня 2004 года по 18 июня 2009 года. На повторную перерегистрацию производитель (АО "Химфарм") документы не подавал", – говорится в распространённом пресс-службой ведомства сообщении.

Учёные, согласно сообщению телеканала, утверждают, что в Минздрав обращались не раз, но безуспешно.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter