Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 754
Выздоровели:
202 230
Умерли:
2 809 (6.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 573
Выздоровели:
43 803
Умерли:
644 (6.03.2021)

Минздрав объединит комитеты фармации и охраны общественного здоровья

Из двух ведомств создадут Комитет контроля качества и безопасности товаров, который Президент поручил организовать ещё в октябре прошлого года.

Комитет контроля качества и безопасности товаров при Министерстве здравоохранения создадут в первом квартале 2019 года, сообщил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев в ответе на запрос депутатов фракции "Ак жол".

Новое ведомство образуют путём слияния двух других структур Минздрава: Комитета фармации и Комитета охраны общественного здоровья.

Новый комитет будет контролировать:

  • качество и безопасность товаров и услуг, оказывающих влияние на здоровье человека;
  • качество медицинских услуг;
  • сферу обращения лекарственных средств и медицинских изделий, включая контроль за соблюдением предельных розничных цен в аптеках;
  • сферу обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Сагинтаев также сообщил, что Правительство примет комплексный план по развитию стандартизации и обеспечению качества товаров и услуг. Будут разработаны новые или усовершенствованы существующие стандарты, соответствующие международным требованиям Евразийского экономического союза.

К 2021 году планируется внедрить единые информационные системы производственного контроля и мониторинга безопасности продукции с интеграцией с заинтересованными государственными органами и субъектами рынка. Это позволит прослеживать товары от производителя до потребителя и исключить оборот фальсифицированной продукции и поддельных сертификатов соответствия.

Нурсултан Назарбаев поручил создать Комитет контроля качества и безопасности товаров 5 октября, но, как отметили в своём запросе Сагинтаеву депутаты "Ак Жола", о работе по созданию нового госоргана до сих пор ничего не было известно.