Официальный представитель Министерства здравоохранения РК Багдат Коджахметов объяснил, почему в ежедневной статистике заболеваемости коронавирусной пневмонией в выходные наблюдаются резкие перепады.

Этот вопрос представителю Минздрава задали на брифинге. В качестве примера привели следующие данные: 10 августа в сводке ведомства было 57 случаев пневмонии, 11 августа – 1423, 15 августа – 971, 16 августа – 141. Багдат Коджахметов ответил, что это связано с графиком работы поликлиник и привычкой казахстанцев обращаться за медицинской помощью в будние дни.

"Если посмотреть по календарю, 10 августа – это был понедельник, 9 августа – воскресенье. В Казахстане сложилась такая традиция, не мне об этом рассказывать: если вдруг возникают проблемы со здоровьем, люди стараются дождаться понедельника и уже в понедельник обратиться. К тому же в выходные поликлиники не работают, поэтому мы видим такую разницу по статистике в субботу и воскресенье по сравнению с понедельником. В понедельник происходит наплыв. Если сравнивать неделю к неделе – это более корректно. Мы видим, что идёт снижение", – сказал Багдат Коджахметов.



С 1 августа Минздрав ведёт учёт случаев заболевания коронавирусной пневмонией. При этом их пока не включают в общее число случаев заражения Covid-19.

Багдат Коджахметов отметил, что статистические данные по пневмонии и Covid-19 Минздрав разграничивает, так как это требование ВОЗ.

"С научной точки зрения и с точки зрения медицины нет никакой возможности объединить эту статистику", – сказал он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter