Минздрав ввёл ограничения на ввоз лапши из Южной Кореи из-за повышенного содержания ГМО

Три вида лапши и панировочная смесь "Кляр" корейского производства изъяты из оборота. Проводится проверка импортёра этих товаров в Казахстан.

Примечание:

В заголовок и текст новости внесены изменения, поскольку первоначально на сайте службы центральных коммуникаций сообщалось, что в посольство Южной Кореи направили ноту из-за выявления продукции с ГМО. Позже эту информацию удалили с сайта. Пресс-секретарь комитета охраны общественного здоровья пояснила, что СЦК допустила опечатку и информация о ноте некорректна.

В первом квартале 2019 года Комитет охраны общественного здоровья исследовал 14 880 наименований продовольственных и непродовольственных товаров, из которых 3,5% не соответствовали показателям технических регламентов. Об этом рассказал главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин на брифинге в СЦК, сообщается на сайте службы центральных коммуникаций.

В магазинах Нур-Султана выявили четыре наименования продуктов производства Южной Кореи с превышением содержания генетически-модифицированных линий сои и кукурузы от 2% до 100%, при допустимом содержании 0,9%. Это панировочная смесь "Кляр" и три вида лапши быстрого приготовления.

На эти виды продукции ввели временные меры по ограничению ввоза и реализации. Опасные продукты изъяты из торгового оборота. Проводится встречная проверка импортёра в РК.

Читайте также: В Астане нашли корейскую лапшу с высоким содержанием ГМО

На наличие антибиотиков проверили 800 проб мясных консервов, колбасных изделий, птицеводческой продукции и молочных продуктов. Тетрациклин, левомецитин и бацитрацин выявили в шести пробах – это продукция российских производителей "ФинИнвест", "Птицефабрика Среднеуральская", "Уральская мясная компания", Агрофирма "Боровская", "Здоровая Ферма Деликатесы".

В первом квартале 2019 года КООЗ направил девять материалов в Комитет технического регулирования и метрологии по отзыву деклараций о соответствии. Действие одного сертификата на школьную форму приостановлено, аннулирована одна декларация о соответствии на кондитерский крем.

За нарушение законодательства в области технического регулирования на ТОО "Gio Trade" наложили штраф в 100 МРП с приостановлением аттестата аккредитации по подтверждению соответствия на шесть месяцев.

Из Беларуси поступил сигнал в отношении отечественного производителя школьной формы. ТОО "Alensia" выдали предписание об устранении нарушений показателей технического регламента по гигроскопичности ткани. Орган по подтверждению соответствия РК приостановил действие сертификата соответствия ЕАЭС.