В пробах колбасы варёно-копчёной салями "Испанская" производства "РИХА" обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а в пробах сливочного эскимо в шоколадной и белой глазури "День и Ночь" производства ООО "Умут и Ко", обнаружен Staphylococcus aureus, вызывающий пищевое отравление, сообщает пресс-служба Комитета охраны общественного здоровья.

Бактерии группы кишечной палочки обнаружены и в пробах голландского сыра, который производит ООО "Эмилия". Производитель давал гарантии, что опасная продукция на рынок Казахстана не попадёт. Эти гарантии, однако, не соблюдаются – что говорит о несоответствующем производственном контроле на предприятии и нарушениях правил логистики.

Вся продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза: "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011, "О безопасности мяса и мясной продукции" ТР ТС 034/2013, "О безопасности молока и молочной продукции" ТР ТС 033/2013 и "Пищевая продукция в части её маркировки" ТР ТС 022/2011.

Комитет применяет меры по изъятию и уничтожению опасной для здоровья продукции, усилен лабораторный контроль на территории всей республики. Комитет направил уведомление в министерство здравоохранения Кыргызстана, с указанием взять на контроль производителей-нарушителей.

Согласно порядку взаимодействия органов государственного контроля (надзора) стран Евразийского экономического союза Комитетом направлено уведомление в министерство здравоохранения Республики Кыргызстан о взятии на контроль деятельности недобросовестных производителей.

23 апреля 2018 года в мясе курицы от российских и казахстанских производителей нашли сальмонеллу.

30 марта 2018 года произошло массовое отравление людей мороженым в Шымкенте.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter