Появление медицинских факультетов в непрофильных вузах решит проблему недостаточной материальной базы медуниверситетов и позволит открыть новые специальности, сообщили в Минздраве в ответе на запрос группы депутатов Мажилиса.

В ответе сообщается, что за последние пять лет потребность в медицинских кадрах снизилась на 32%. Но отрасль здравоохранения по-прежнему испытывает дефицит врачебных кадров. Сегодня он составляет 2 840 по незанятым штатным единицам (по предварительным данным на 1 января 2018 года). Часть дефицита сформировалась за счёт ежегодного естественного убытия кадров.

Сегодня восполняют потребность в кадрах с высшим образованием:

  • пять государственных медицинских вузов: КазНМУ имени Санджара Асфендиярова, Медицинский университет "Астана", КГМУ, ГМУ города Семей, ЗКГМУ имени Марата Оспанова;
  • два негосударственных вуза: Казахстанско-российский медицинский университет, Южно-Казахстанская медицинская академия;
  • четыре факультета в составе многопрофильных организаций образования, имеющие лицензии на образовательную деятельность по медицинским специальностям: Международный казахско-турецкий университет имени Ахмета Ясави, КазНУ имени Аль-Фараби, Академия "Болашак", Каспийский общественный университет.

На 2018-2019 учебный год государственный образовательный заказ на подготовку специалистов с высшим образованием по медицинским специальностям составил 2 700 мест, из них по клиническим специальностям – 2 500 мест (общая медицина, стоматология, педиатрия) и по неклиническим специальностям – 200 мест (фармация, общественное здравоохранение, сестринское дело).

Ежегодное число претендентов на медицинские специальности в среднем составляет от 15 000 до 20 000 человек.

Анализ приёма в медвузы показывает, что ежегодно традиционно сохраняется конкурс по медицинским специальностям. В 2017 году конкурс на одно место по специальности "Стоматология" составил 15,24 на казахское отделение, 17 – на русскоязычное отделение, "Фармация" – 9,6 и 5,35, "Общая медицина" – 3,1 и 1,7, соответственно.

В 2017 году по итогам конкурса самые высокие проходные баллы были определены по медицинским специальностям: стоматология (131 балл), фармация (130 баллов), общественное здравоохранение (129 баллов), общая медицина (128 баллов), педиатрия (126 баллов), сообщили в министерстве.

Существующая материально-техническая база медицинских вузов является недостаточной для реализации полноценной учебной и клинической подготовки обучающихся и, соответственно, приводит к снижению качества предоставляемых образовательных услуг и несоответствию предъявляемым требованиям при лицензировании образовательной деятельности, отметили в ведомстве.

"Открытие медицинских факультетов в других многопрофильных университетах даст возможность предоставить соответствующие условия для подготовки медицинских кадров, а также будет способствовать междисциплинарному взаимодействию и созданию новых специальностей, таких как IT-техник, IT- генетик и другие. Кроме того, это позволит улучшить обеспеченность регионов медицинскими кадрами и решить вопрос дефицита кадров в регионах", – говорится в ответе Минздрава.

При действующей нормативной базе любой многопрофильный вуз при соответствии предъявляемым требованиям при лицензировании образовательной деятельности может осуществлять подготовку медицинских кадров.

На сегодня по итогам разрешительного контроля Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Кокшетауский государственный университет имени Чокана Валиханова и Северо-Казахстанский государственный университет имени Манаша Козыбаева получили лицензию на образовательную деятельность по специальности "Общая медицина". В состав комиссии по предлицензионной оценке вошли представители Минздрава.

"Процесс обучения студентов медицинских вузов независимо от формы подготовки осуществляется на основе государственных общеобязательных стандартов медицинского образования Республики Казахстан, утверждённых министерством. Одной из важных составляющих качества подготовки медицинских кадров является независимая оценка знаний выпускников. Выпускники вновь открытых медицинских факультетов при непрофильных вузах также будут проходить процедуру независимой оценки знаний и навыков", – сообщил и.о. министра здравоохранения РК Анатолий Цой.

Он добавил, что после независимой оценки знаний и навыков выпускник для получения допуска к клинической деятельности проходит процедуру сертификации независимым органом экзаменации.

Для оказания консультативно-методической помощи вновь открывшиеся медицинские факультеты многопрофильных вузов войдут в состав учебно-методического объединения Республиканского учебно-методического совета по группе специальностей "Здравоохранение и социальное обеспечение (медицина)", отметили в Минздраве.

23 мая депутат Мажилиса Дания Еспаева выразила обеспокоенность тем, что непрофильным вузам разрешили открывать медицинские факультеты. Она считает, что этим Министерство образования и науки РК "уходит в крайность", поскольку подготовка медицинских кадров имеет свою специфику, и этим не могут заниматься непрофильные вузы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter