Министр юстиции РК Марат Бекетаев прокомментировал решение Английского суда, который принял сторону Казахстана по иску молдавского бизнесмена Анатола Стати на сумму 500 млн долларов. Он выразил уверенность, что в итоге наша республика выиграет это дело.

"Главный вопрос: надо ли Казахстану платить эти 500 миллионов долларов? Платить не надо. Обжалование дало нам время найти дополнительные доказательства и укрепить наши позиции в плане документов и фактов. Через Нью-Йоркский суд нам удалось истребовать документы и материалы у партнёров, нам эти документы предоставили. Так же мы через Генеральную прокуратуру смогли истребовать документы у латвийского банка. К сожалению, это заняло какое-то время, и мы не успели их в Стокгольме предоставить, а когда мы предоставили документы, Стокгольмский суд нас не поддержал", – объяснил ситуацию журналистам Марат Бекетаев в кулуарах Парламента.

Он отметил, что Анатол Стати обращался с иском к Казахстану в международные суды в Лондоне и Вашингтоне, которые поддержали бизнесмена, но Английский суд принял сторону Казахстана в этом деле.

"В США процесс приостановлен. Когда он будет возобновлён, мы будем предоставлять те же самые доказательства, и будем настаивать на том, чтобы суд рассмотрел вопрос по существу – по мошенничеству. Судья подтвердил, что есть все основания предполагать, что базовые доказательства существуют, и их надо рассматривать. Это даёт нам надежду", – сказал он.

По его словам, дальнейшие судебные тяжбы могут занять полтора-два года.

"Самое главное то, что никто не будет требовать от Казахстана выплаты этих денег. Мы уверены, что сможем доказать свою правоту в дальнейшем", – считает министр.

Марат Бекетаев также отметил, что сбор доказательств по этому делу продолжается.

"Мы работаем с Генеральной прокуратурой, нам удалось собрать часть документов, подтверждающих преступную деятельность. Но процесс будет продолжен, будем направлять запросы в другие страны", – резюмировал он.

В декабре 2013 года основное арбитражное решение было вынесено в пользу гражданина Молдовы Анатола Стати о выплате более 500 млн долларов Казахстаном. Стати удалось доказать в суде, что Казахстан нарушал Договор к Энергетической хартии по отношению к молдавским инвестициям. Подробнее об этом деле можно почитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter