Минюст США подал в суд на Сноудена из-за публикации его книги

Вырученные за продажу книги деньги Минюст требует передать властям страны.

Министерство юстиции США подало иск против бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена. Его обвиняют в том, что он опубликовал свою новую книгу "Личное дело" без разрешения властей, нарушив подписку о неразглашении государственной тайны, сообщает BBC.

По законам США, госслужащие, имевшие допуск к государственным тайнам и давшие подписку о неразглашении, должны отправлять рукописи своих книг на проверку по месту работы. Сноуден должен был согласовать выход своей книги с Агентством национальной безопасности США.

В качестве наказания для Сноудена требуют, чтобы все доходы от продаж книги пошли в пользу правительства США.

"Секретная информация должна служить для защиты нашей страны, а не становиться предметом личной наживы. Этот иск должен гарантировать, что Эдвард Сноуден не получит никакого материального вознаграждения за то, что не оправдал оказанного ему доверия", – отметил федеральный прокурор Восточного округа штата Вирджиния Закари Тервиллигер.

Эдвард Сноуден в своём Twitter прокомментировал иск США простив него.

"Издатель должен напечатать выдержки из яростного возражения правительства по поводу публикации этой книги на обложке каждого экземпляра. Я не уверен, что когда-либо видел книгу, которую ЦРУ и АНБ считают слишком опасной для чтения", – написал он.

Он заметил, что трудно представить более убедительное доказательство достоверности, чем подача правительством США подобного иска.

Книга Сноудена Permanent Record ("Личное дело") поступила в продажу по всему миру 17 сентября. Работа над книгой в издательстве Macmillan велась в строгой секретности.

Эдварда Сноудена в США обвиняют в шпионаже, в случае возвращения на родину ему грозит до 30 лет тюрьмы. Сноуден передал журналистам ряд секретных документов о деятельности американских спецслужб, в частности о прослушивании телефонных разговоров и взломе электронной переписки американских граждан и лидеров других стран.

На прошлой неделе экс-сотрудник ЦРУ и АНБ заявил, что предстанет перед судом США, если он будет справедливым.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также