На сайте ведомства было опубликовано официальное разъяснение по поводу законности присвоения двойных имён новорожденным. В нём сказано, что ребёнку разрешается присваивать двойное имя при раздельном его написании, но не более двух имён.

"Норма о разрешении написания двойных имён детям введена с принятием Кодекса в 2011 году. Запрета на проставление между именами знака дефис в действующем законодательстве не содержится, - отмечается в разъяснении. - Кодекс содержит нормы о написании двойных фамилий граждан, которые (к примеру, при регистрации заключения брака) записываются через дефис. В данном случае, согласно статье 5 Кодекса, применяется аналогия закона, когда имеются нормы, регулирующие сходные отношения, не противоречащие их существу. В этой связи полагаем, что действия регистрирующего органа не соответствуют требованиям действующего законодательства".

В Минюсте также отметили, что после изучения правоприменительной практики по этому вопросу будет рассмотрена необходимость внесения изменений и дополнений в соответствующие нормативные правовые акты.

По данным Министерства юстиции, в период с 2012 года по 31 октября 2016 года новорождённым было присвоено 9 858 двойных имен, при этом 2 261 из них было записано через дефис и 7 597 - без этого знака.

Жителю города Аксу Павлодарской области Алтынбеку Ахметжанову пришлось отстаивать двойное имя своего новорождённого сына, так как в местном РАГСе отказывались регистрировать его из-за наличия дефиса. Алтынбек назвал своего ребёнка Бату-ханом и добился того, чтобы его имя было записано именно так, обратившись за помощью в прокуратуру.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter