Бату-хан – это имя внука Чингизхана. Он был правителем Золотой Орды. В честь великого полководца молодые родители из города Аксу Павлодарской области решили назвать своего младшего сына, но в отделе регистрации отказывались выдавать документы мальчику с таким именем, передаёт телеканал КТК.

Причина отказа – дефис в имени. По правилам имена должны писаться слитно или, если они двойные, – раздельно.

"Решили назвать таким именем, потому что имя нам понравилось, потому что это имя внука Чингисхана, сына Джучи. Вот решили назвать его так, и как бы не цельно должно было написано, а раздельно, Бату через тире хан", – говорит отец новорождённого Алтынбек Ахметжанов.

В отделе регистрации не сдавались и просили родителей пересмотреть имя ребёнку.

"При регистрации рождения ребёнку может присваиваться двойное имя, но при написании раздельно, а не через дефис", – пояснил главный специалист отдела РАГС Аксу Жандарбек Тулебеков.

Но родители не собирались уступать, они написали заявление в прокуратуру. После этого настойчивого отца вызвали в департамент юстиции и оформили документы так, как настаивали Ахметжановы. Их сын получил имя Бату-хан.

Решилась проблема просто: в справке о регистрации ребёнка сведения об особенностях имени нужно было просто прописать в графе "Особые отметки".

За изрядно потрёпанные нервы отец маленького Бату-хана пригрозил подать на чиновников в суд.

Необычными именами называют детей в Костанайской области. Среди странных имён есть Дулдубек, Бекертуган, Арег и Тея.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter