Минюст считает нецелесообразным принятие постоянно действующего подзаконного акта, предусматривающего право корректировки ИИН, сообщается в ответе министра юстиции Марата Бекетаева на запрос депутатов Мажилиса Парламента.

В начале апреля депутат Шакир Хахазов рассказал истории некоторых казахстанцев, которые из-за ошибочного ИИН в своих документах сталкиваются с серьёзными проблемами: не могут получать пенсию, пособия по инвалидности, алименты, не имеют возможности оплачивать штрафы. Депутаты попросили разработать подзаконный акт, который позволит исправлять ошибки в присвоенных ИИН, и ужесточить меры ответственности к сотрудникам, которые допускают внесение некорректных данных в национальные базы.

Проверка данных людей, указанных в запросе, показала, что, по сведениям государственной базы данных "Физические лица", даты их рождения и жизненные статусы являются действительными", ответили в Минюсте.

По правилам формирования идентификационного номера ИИН представляет собой уникальную комбинацию из 12 цифр, генерируемую для физического лица при выдаче документов, удостоверяющих личность. До 2013 года в этих правилах был предусмотрен алгоритм формирования и считывания ИИН, содержащий данные о дате рождения, поле физического лица. В 2013 году в правила внесли изменения и исключили привязку цифровых данных ИИН к персональным данным граждан, говорится в ответе.

Алгоритм генерирования ИИН и его структура имеют чисто техническое значение. Он не подлежит какой-либо модификации или перегенерации с момента первоначального формирования, кроме случаев усыновления, сообщили в Минюсте.

"Таким образом, символы ИИН не должны соответствовать дате рождения, соответственно, их несовпадение с датой рождения не является ошибкой", – подчеркнул Марат Бекетаев.

Если допустить корректировку в символах ИИН, будут утрачены сохранённые сведения, относящиеся к определённому физическому или юридическому лицу (филиалу и представительству) в национальных реестрах идентификационных номеров, информационных системах госорганов, органов МФЦА и других госучреждений. Из-за этого придётся менять документы, удостоверяющие личность, правоустанавливающие документы на движимое и недвижимое имущество.

"Таким образом, принятие постоянно действующего отдельного подзаконного акта, предусматривающего право корректировки ИИН, считаем нецелесообразным", – заключили в Минюсте.

В ответе отмечается, что в декабре 2018 года в информационных системах Комитета госдоходов и Комитета миграционной службы разработали функционал по контролю на наличие присвоенных ИИН для исключения повторного присвоения ИИН.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter