Депутат Мажилиса Зауреш Аманжолова возмутилась ситуацией с моргами в Казахстане в целом и в Алматы в частности, где 40 лет не обновлялся Центр судебно-медицинской экспертизы.

"Извините, трупы лежат на полу, нет никаких условий, не оснащены никаким дополнительным оборудованием. Я не говорю о лабораториях. Скажите, пожалуйста, когда этот вопрос решится и вы сделаете капитальный ремонт в соответствии с мировыми стандартами?" – спросила Зауреш Аманжолова министра юстиции РК Марата Бекетаева на правительственном часе по вопросам судебно-экспертной деятельности.

Министр подтвердил, что в Алматы здание судебно-медицинской экспертизы довоенной постройки.

"Был период, когда экспертизы проводились в железнодорожной поликлинике, и в этот период то здание было не приспособлено. Когда передали в Минюст, то у нас была и железнодорожная поликлиника в аренде, и эти объекты в собственности, но они пустовали. Денег из бюджета ни Минздрав, ни Министерство юстиции получить не смогли. За счёт внутренних резервов мы сделали ремонт в помещениях, которые не надо арендовать", – рассказал он.

По словам Марата Бекетаева, власти попытались договориться с инвесторами и поменять земельный участок в центре Алматы на готовое здание центра экспертизы.

"Естественно, договориться не удалось, потому что все инвесторы, когда узнавали адрес, (говорили. – Авт.) это же морг, там ничего построить не получится, и ни один торговый центр, ни один жилой дом не будет пользоваться успехом на рынке", – рассказал Марат Бекетаев.

Минюст предлагает построить на участке в 1,2 га здание, в котором разместятся все службы юстиции Алматы и консультируется по этому поводу с акиматом города. Но на эту постройку уйдёт минимум четыре года.

Он отметил, что в последние годы государство активно инвестировало в новые больницы, поликлиники, но про строительство новых моргов забыли.

"Сейчас мы предпринимаем все усилия, чтобы прорабатывать этот вопрос с акиматами. Один из примеров – Актюбинская область. Аким идёт навстречу, уже выделил участок, и в этом году, надеемся, выделит финансирование на строительство", – добавил глава ведомства.

По данным Минюста, в 2017 году около 300 экспертиз, или 0,2%, провели с нарушениями сроков – из-за большой нагрузки на судебных экспертов и медлительности госорганов, назначающих экспертизы.

О низких зарплатах и опасных болезнях, угрожающих судмедэкспертам, ранее рассказал депутат Мажилиса Нурлан Абдиров.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter