Минюст: Основания для обязательности вакцинации имеются – права и свободы могут ограничиваться для защиты здоровья

Конституция РК не исключает возможности ограничения прав и свобод человека в допустимых пределах, отметили в министерстве.

В Министерстве юстиции объяснили правовые основания для обязательности вакцинации против коронавирусной инфекции.

В ведомстве отметили, что одним из санитарно-противоэпидемических мероприятий, предусмотренных Кодексом о здоровье, являются профилактические прививки.

"Физические лица, не имеющие медицинских противопоказаний, постоянно находящиеся на территории РК, обязаны получать прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний (пункты 4 и 8 статьи 85 кодекса), к их числу относится и профилактическая прививка против КВИ (в соответствии с постановлением правительства РК от 24 сентября 2020 года №612)", – говорится в сообщении.

Таким образом, правовые основания для обязательности вакцинации против КВИ для людей, не имеющих медицинских противопоказаний, имеются, и это согласуется с конституционной нормой о том, что "государство ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека" (статья 31 Конституции), почеркнули в Минюсте.

"Гарантируя права и свободы человека и гражданина, Конституция РК не исключает возможности их ограничения, одновременно обозначая допустимые пределы такого ограничения. Права и свободы могут ограничиваться лишь в целях защиты, прав и свобод человека и здоровья населения (пункт 1 статьи 39 Конституции)", – заключили в ведомстве.


Читайте также:


 

Новости партнеров