Минюст: Казахстанцы могут выиграть суд против арендодателя, даже если договор заключён устно

Для этого понадобится предоставить все имеющиеся доказательства, в том числе переписку с арендодателем и показания свидетелей.

Министр юстиции Канат Мусин в кулуарах мажилиса сообщил, что у казахстанцев есть шансы выиграть суд против хозяина арендной квартиры в случае незаконного выселения.

Канат Мусин рассказал, что аренда жилья – это гражданско-правовая сделка. В соглашение можно включить существенные для обеих сторон условия, в том числе оговорить стоимость жилья, условия изменения арендной платы и так далее.

"Статья 556 Гражданского кодекса определяет случаи, когда договор по аренде жилья может быть расторгнут в одностороннем порядке наймодателем. Всего четыре основания, но среди них нет причины, когда наймодатель не согласен со стоимостью аренды, эти вопросы должны быть урегулированы в установленном порядке", – объяснил глава Минюста.


Читайте также: Аренда квартиры: как владельцу платить налоги и что грозит, если этого не делать


Если есть спор, то его необходимо решать в суде, даже в случае устной договорённости.

"Договор имущественного найма должен заключаться в письменном виде. Зачастую договор заключают устно, но это не препятствует обращению гражданина в суд для защиты своих прав. Шансы выиграть суд, безусловно, есть. Это зависит от тех доказательств, которые представят суду", – сказал Канат Мусин.

В качестве доказательств можно представить, например, переписку с арендодателем и показания свидетелей.

Министр отметил, что казахстанцы могут обратиться за консультацией на единую правовую линию.

"Мы обратились к адвокатскому сообществу и юридическим консультантам с призывом оказать всю необходимую помощь казахстанцам в ситуациях, которые связаны с арендой жилья", – сказал Канат Мусин.

После объявления мобилизации в России граждане РФ начали массово прибывать в Казахстан. В связи с этим цены на аренду жилья подскочили, некоторые казахстанцы жалуются на то, что арендодатели их выселяют. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров