Министерство труда и социальной защиты населения проверило правильность начисления адресной социальной помощи в Казахстане. Анализ показал, что некоторые получали деньги незаконно. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций рассказал глава министерства Бердыбек Сапарбаев.

Среди основных нарушений:

  • неправильное оформление документов;
  • сокрытие реальных доходов;
  • сокрытие подсобного хозяйства;
  • получение нескольких АСП в разных регионах.
"Например, индивидуальный предприниматель получает 100-200 тысяч тенге, а показывает нулевой доход. Есть разведённые семьи, которые получают алименты и не показывают этот доход. Или имеют своё большое хозяйство, 100-200 гектаров земли, выращивают пшеницу, рис, имеют доход. Есть и лица, которые дважды или трижды получили АСП, например, на юге и в центре. На основании этих данных мы говорим, что количество получателей АСП нужно сократить", – заявил Бердыбек Сапарбаев.

Читайте также: Почему многодетным семьям отказывают в назначении АСП? Пять основных причин


Сколько конкретно выявлено нарушений и в каких регионах, министр не ответил. Данные анализа направили в правоохранительные органы.

"Сегодня АСП по Казахстану получает 1 млн 400 тысяч человек, из них трудоспособны 385 тысяч человек. Они должны заключать социальный контракт и работать. Работа предлагается Центрами занятости на местах. Мы проанализировали количество вакансий и лиц, которые просят работу. Вакансий больше. Конечно, предлагаемая работа может быть за 80 или 90 тысяч тенге в месяц, но нужно соглашаться", – подчеркнул министр.

С 1 апреля в Казахстане повысили размер адресной социальной помощи. АСП назначают тем, у кого доход на каждого члена семьи не превышает 20 789 тенге или 70% от прожиточного минимума.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter