Минтруда: На 64 предприятиях страны казахстанцам и иностранцам платили разную зарплату

Работодателей оштрафовали на сумму более 64 млн тенге.

На 64 предприятиях страны выявили диспропорции оплаты труда: казахстанцам и иностранцам платили разную зарплату. Об этом сообщил председатель Комитета труда и социальной защиты МТСЗН РК Толеген Оспанкулов.

"В соответствии с трудовым кодексом РК работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за равный труд, а также равные производственно-бытовые условия без какой-либо дискриминации. С учётом этого в текущем году прокуроры областей совместно с государственными инспекторами труда провели проверки на 64 предприятиях страны, которые привлекают иностранную рабочую силу (свыше 30 человек)", – рассказал Толеген Оспанкулов на брифинге в СЦК.

По его данным, выявили более тысячи нарушений. Из них 179 случаев диспропорции оплаты труда, 399 – выполнение иностранцами работ, не предусмотренных разрешениями, 210 – несоблюдение требований в части казахстанского содержания, 205 – несоответствия образования иностранцем занимаемой им должности, 157 – осуществление трудовой деятельности иностранцами без разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.


Читайте также: Минтруда обяжут пресекать дискриминацию по национальному и языковому признакам в рабочих отношениях


Для устранения нарушений Минтруда вынес 66 представлений. К административной ответственности привлекли 263 должностных лица: их оштрафовали на сумму более 64 млн тенге.

При этом акиматы регионов отозвали 390 разрешений на работу иностранных граждан. 

Результаты проверок в ближайшее время рассмотрят на заседании республиканской трёхсторонней комиссии под председательством вице-премьер по итогам третьего квартала, в дальнейшем по ним примут меры.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров