Людям, которые нигде не работают, не стоит подавать заявки на получение соцвыплаты в 42 500 тенге за июль, сообщил министр труда и соцзащиты Биржан Нурымбетов.

"Не стоит подавать заявки работникам, которые официально не работают, то есть они безработные. Они не занимаются самостоятельной деятельностью, не занимаются предпринимательской деятельностью, не являются наёмными работниками. В прошлый раз, к сожалению, такие лица подавали заявки. Подавали и платили ЕСП, заявив, что неформально заняты, или же подавали, указав БИН работодателя, у которого работали полгода назад. Таким гражданам не советуем подавать заявление на 42 500 тенге", – отметил министр.


Читайте также: Выплата 42 500 тенге: за наёмных работников заявки подадут работодатели, самозанятым не нужно платить ЕСП


Он добавил, что в этот раз на портале для приёма заявок будет предусмотрена небольшая запись, каждый заявитель должен её прочитать и поставить рядом галочку, подтверждая, что он потерял работу в связи с карантинными ограничениями и берёт на себя ответственность за достоверность данных.

"В прошлый раз много было по этому поводу разговоров. Но я всегда говорил, что это социально ориентированная выплата, поэтому определённых гонений или юридических преследований, претензий, наверное, к простым людям мы и не стали бы предъявлять. Поэтому, если не имеют права, желательно не подавать заявления, не стоит", – сказал Биржан Нурымбетов.

По его словам, людям, которые сидят без работы, нужно обратиться в центры занятости и попробовать воспользоваться теми инструментами, которые они предлагают. Также им нужно зарегистрироваться в качестве безработного, чтобы получить законную социальную выплату, которую в народе называют пособием по безработице. Она выплачивается в течение шести месяцев в размере около 40% от заработной платы, отметил министр.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter