В Правительстве обсудили вопросы улучшения позиций Казахстана в рейтингах Doing Business, LPI и Глобальном индексе конкурентоспособности.

По словам министра национальной экономики Руслана Даленова, в рейтинге лёгкости ведения бизнеса Doing Business Казахстан в 2019 году занял 28-е место из 140 стран мира. Он отметил, что Казахстан ставит себе цель войти в первую двадцатку к 2025 году. Сегодня это уровень европейских стран, таких как Финляндия, Австралия и Латвия.

Сдерживающими факторами в этом рейтинге являются:

  • сфера международной торговли;
  • процедура подключения к системе электроснабжения;
  • процедура получения разрешений на строительство;
  • процедура получения кредитов и налогообложения;
  • регистрация предприятия и собственности.

Уровень развитости торговой и транспортной инфраструктуры измеряется рейтингом LPI Всемирного банка. Казахстан в этом рейтинге по итогам 2018 года занял 71-е место. Стране к 2025 году необходимо попасть в топ-40 стран, отметил Даленов. Это уровень Израиля, Исландии, Малайзии.

Сдерживающими факторами в этом рейтинге являются:

  • качество торговой и транспортной инфраструктуры;
  • лёгкость организации международных перевозок;
  • эффективность таможенного и пограничного контроля, а также возможность отслеживания грузов.

Глобальный индекс конкурентоспособности рассчитывается Всемирным экономическим форумом. Индекс измеряет способность стран эффективно использовать имеющиеся ресурсы. В этом рейтинге Казахстан по итогам 2018 года занял 59-е место. К 2025 году страна должна войти в топ-40. Это уровень Италии, Эстонии, Чили, добавил министр.

Сдерживающими факторами в этом рейтинге являются:

  • устойчивость и уровень развития финансовой системы;
  • уровень развития системы здравоохранения;
  • уровень развития инфраструктуры, инновационный потенциал;
  • уровень развития ИКТ, а также защита собственности (в том числе интеллектуальной).

Вице-министр торговли и интеграции Азамат Аскарулы отметил, что фокус рейтинга LPI постоянно меняется. По его словам, в 2007 году, когда рейтинг только был опубликован, он ориентировался на упрощение торговли и устранение барьеров на границе. Сегодня рейтинг взаимосвязан с факторами внутренней логистики, это социально-экономическая устойчивость цепочки поставок, навыки и обучение, влияние на окружающую среду.

"Мы должны повышать регулирование торгово-транспортной инфраструктуры и содействовать развитию государственно-частного партнёрства", – подчеркнул вице-министр.

Он добавил, что для улучшения позиции страны в рейтинге LPI по показателю возможности отслеживания грузов министерство прорабатывает вопросы внедрения электронной системы, позволяющей интегрировать ИС Астана-1 с транспортно-логистической системой страны.

"Это рейтинг не для рейтинга. Мы следим за улучшением позиций в рейтинге не только для привлечения иностранных инвесторов. Наша основная задача – повышение качества жизни населения страны через улучшение дорог, построение модернизированной инфраструктуры хранения товаров, быстрого и удобного прохождения границ населением и субъектами предпринимательства", – заключил Азамат Аскарулы.

Премьер-министр Аскар Мамин поручил Министерству нацэкономики совместно с заинтересованными госорганами до конца октября текущего года подготовить очередной восьмой пакет поправок по улучшению условий ведения бизнеса. Пакет предусматривает реформу по улучшению важных для инвесторов бизнес-процессов при открытии предприятий, регистрации собственности, получении разрешений на строительство.

"Для дальнейшего улучшения позиций Казахстана в международных рейтингах в месячный срок актуализировать имеющиеся и принять новые планы мероприятий, а также проработать вопрос закрепления в программных документах целевых индикаторов по улучшению позиций Казахстана в этих рейтингах", – сказал Аскар Мамин.

Он поручил акимам регионов усилить работу по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, привлечению инвестиций, развития инфраструктуры.

"По всем основным направлениям будет проводиться рейтинг регионов. Данный вопрос на постоянном контроле проектного офиса правительства, и будем обсуждать результаты проводимой работы", – добавил глава Кабмина.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter