Минторговли: Из-за санкций против России задерживается казахстанский груз в морских портах

При этом товары, которые перевозят на автомобилях, не задерживаются.

В Министерстве торговли и интеграции РК прокомментировали информацию о том, что судоходные компании отказались принимать казахстанские грузы.

"В связи с введением пакета санкций против России и отсутствием новых механизмов определения страны происхождения товара отмечаются факты задержки в некоторых морских портах казахстанских грузов, следующих транзитом через территорию РФ на рынки стран ЕС", – сообщили в Минторговли.

Однако казахстанские товары, следующие через Россию на рынки стран ЕС автомобильным транспортом, проходят без задержек, отметили в ведомстве.

"В настоящее время Минторговли РК проводит консультации для обеспечения бесперебойной доставки казахстанских товаров в страны назначения", – заключили в министерстве.

Накануне предприниматель, совладелец компании Kusto Group Канат Копбаев написал открытое письмо  бизнес-сообществу, правительству и президенту Касым-Жомарту Токаеву. По его словам, из-за санкции в отношении России перегрузочные транзитные порты Антверпен, Гамбург, Пирей, Роттердам и Мууга отказались принимать грузы и из России, и из Казахстана. При этом 90% груза шло через Россию.

"Ни одно судно не зайдёт в порт и не возьмёт груз, который невозможно застраховать, а от этого отказались все. Лиха беда начало – наши европейские партнёры заявили, что европейские банки блокируют все платежи в России и Казахстане", – подчеркнул Канат Копбаев.


Читайте также:


Новости партнеров