Ботанический сад в Петропавловске существует более 100 лет

Ботанический сад в Петропавловске существует более 100 лет / Фото с сайта pkzsk.info

Минсельхоз Казахстана может уберечь вековой Ботанический сад Петропавловска от уничтожения, передаёт портал Петропавловск kz.

Торги, на которых предполагалось пустить с молотка старейшую оранжерею, должны пройти летом. Однако руководство Ботанического сада, которому в этом году исполняется 105 лет, делает всё возможное, чтобы этого не случилось.

В Министерстве сельского хозяйства их поддержали. Передача оранжереи в частную собственность может привести к её уничтожению, посчитали в министерстве. Оттуда в Министерство национальной экономики пришло письмо с предложением исключить ГККП "Қызылжар Оранжереясы" из перечня организаций коммунальной собственности, предлагаемых к передаче в конкурентную среду. Минсельхоз даже готов при необходимости создать рабочую группу и выехать на место, чтобы установить целесообразность грядущей приватизации.

Руководство Ботанического сада воодушевилось такой поддержкой в верхах и направило письмо с просьбой о помощи акиму Северо-Казахстанской области Кумару Аксакалову и в областное управление финансов. В письме кроме всего прочего руководители Ботанического сада отметили, что оранжерея является одной из зелёных зон, о создании которых дал поручение Президент РК Нурсултан Назарбаев.

"Ботанический сад ГККП "Қызылжар Оранжереясы" соответствует данному поручению, даже в зимнее время года, в период депрессивного состояния человеческого организма, тем самым частично снимая социальную напряжённость населения северного региона Казахстана. На основании вышеизложенного просим пересмотреть решение о приватизации предприятия и исключить его из перечня объектов приватизации", – говорится в письме к акиму.

В феврале этого года был обнародован график приватизации. В числе предназначенных на продажу с молотка объектов есть и Ботанический сад. Ботаники опасаются, что дело всей их жизни будет стёрто с лица земли. Необходимость приватизации чиновники обосновывали тем, что бюджету содержание сада обходится очень дорого – более 20 млн тенге в год.

Как следует из информации, размещённой на сайте Ботанического сада, там произрастают папоротники и кактусы, кипарисы и гранаты. Достопримечательностью Зимнего сада является финиковая пальма, посаженная в 1795 году, а также сакура из Японии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter