В этом году Ботаническому саду исполняется 105 лет

В этом году Ботаническому саду исполняется 105 лет / Фото с сайта pkzsk.info

Старейший Ботанический сад Казахстана, которому исполняется 105 лет, хотят выставить на торги. Руководители оранжереи считают, что убыточное предприятие никто не купит, и тогда оно будет уничтожено, сообщает портал Петропавловск kz.

В феврале этого года был обнародован график приватизации, рассказал директор "Кызылжар оранжереясы" Артур Рязапов. В числе предназначенных на продажу с молотка объектов есть и Ботанический сад. Ботаники опасаются, что дело всей их жизни будет стёрто с лица земли.

Заслуженный агроном Казахстана Равиль Рязапов работает в оранжерее более 50 лет. Он считает, что заведомо убыточное предприятие никто не купит: по условиям тендера менять профиль предприятия нельзя, а экскурсии приносят совсем мизерный доход, который не сможет окупить расходы.

Но чиновники утверждают, что для бюджета содержание сада обходится очень дорого – более 20 млн тенге в год.


Магнолия, сакура и другие экзотические растения со всего мира выращивают в саду

Магнолию, сакуру и другие экзотические растения со всего мира выращивают в саду / Фото с сайта pkzsk.info

Торги начнутся уже летом. Лот с экзотическими растениями со всего мира будет три раза предлагаться соискателям, объяснил заместитель руководителя управления финансов СКО Марат Жамалиев. И если хозяин саду не найдётся, цветущие магнолии, сакура, китайская роза и вековые пальмы будут ликвидированы.

Руководство Ботанического сада намерено обратиться в суд и к Президенту РК Нурсултану Назарбаеву. Издание сообщает, что в 2010 году после капитального ремонта Ботанического сада глава государства побывал в нём. Он восхищался тем, что на севере страны удалось создать и сохранить эту реликвию.

"Как же такое возможно, чтобы ель, высаженную самим Президентом, сравняли с землёй", – недоумевает Равиль Рязапов.


Вековые растения могут быть уничтожены

Вековые растения могут быть уничтожены / Фото с сайта pkzsk.info

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter