Вице-министр сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев заявил, что анализ правоприменительной практики свидетельствует о её лояльности к браконьерам.

"В этой связи предлагаем. Первое: в Уголовном кодексе за браконьерство исключить возможность привлечения к условным срокам и предусмотреть только реальные сроки лишения свободы", – сказал Ерлан Нысанбаев на заседании Правительства.

Он предложил ввести обязательную конфискацию орудий преступления с последующей передачей их на баланс государственных органов или на уничтожение, а также внедрить в систему охраны использование современных технических средств – дроны и спутниковый мониторинг.

Эти предложения уже рассмотрели на совещании по проблемам браконьерства в Генеральной прокуратуре и получили поддержку.

В текущем году законодательно ограничено количество охотничьего оружия до четырёх единиц вместо десяти на одного охотника. Введён запрет на весеннюю охоту и ограничено количество изымаемой из природы дичи в одни руки до пяти особей в сутки.

"Уже видны положительные результаты. Считаем, что срок данного запрета следует продлить до пяти лет", – считает Нысанбаев.

Для пресечения коррупции среди инспекторского состава в самих государственных организациях в июне текущего года была создана оперативная группа "Сапсан". Она находится в прямом подчинении министра сельского хозяйства. В результате её деятельности в течение пяти месяцев текущего года уже выявлено 16 фактов нарушений природоохранного законодательства, материалы по которым переданы в правоохранительные органы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter