
"По данным на первое мая 2015 года из 23 НИИ текущая задолженность по заработной плате образовалась у восьми НИИ. Если говорить о текучей задолженности по заработной плате, частично не получают заработную плату около 500 из 3288 научных сотрудников. На сегодняшний день задолженность учёным и административному персоналу научных институтов составляет свыше 252 млн тенге", - сообщил Еркин Сатенбаев.
Он акцентировал внимание на том, что таких проблем с выплатой заработной платы за последние четыре года не наблюдалось, несмотря на заключения договоров на проведение научно-исследовательских и конструкторских работ по государственному заказу в разные периоды. Также он пояснил, что государственный заказ на проведение НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки – Авт.) в структуре доходов товариществ составляет от 30 до 95%. Остальная часть дохода организаций формируется от оказания работ и услуг закреплённой в их уставах и не запрещается законом.
Причиной сложившейся ситуации по текущей задолженности заработной платы в этом году, считаем временное отсутствие заключённых договоров между товариществами с заказчиками на проведение научно-исследовательских работ.
"Причиной сложившейся ситуации по текущей задолженности заработной платы в этом году, считаем временное отсутствие заключённых договоров между товариществами с заказчиками на проведение научно-исследовательских работ", - поделился своим мнением он.
Он упомянул, что по данным Министерства сельского хозяйства в настоящее время ведётся подготовительная работа по заключение договоров с НИИ на проведение исследований.
"Будем надеяться, что это произойдёт в ближайшее время и задолженность по заработной плате будет погашена. Следует учесть, что несмотря на то, что договора по проведению НИР не подписаны, учёные в некоторых отраслях уже ведут исследования. Их труд на основании актов приёма-передачи должен быть оплачен", - продолжил он.
По его словам, в связи с предстоящей реорганизацией АО "КазАгроИнновация" было принято решение о самостоятельном участии НИИ в конкурсе на выполнение НИОКР в области АПК на 2015-2017 годы. Поэтому, КазАгроИнновация не принимало участие в конкурсе. Сатенбаев напомнил, что в это году начинается реализация новой трёхлетней бюджетной программы на 2015-2017 годы. Он также подробно остановился на условиях конкурса по выполнение НИОКР.
"7 ноября 2014 года Министерство сельского хозяйства в соответствии с законом "О Науке" объявил открытый конкурс на выполнение НИОКР в области АПК на 2015-2017 годы. Процедура включает в себя объявление конкурса, отбор научно-технических программ (далее НТП – Авт.) по стратегическим направлениям, направление их на государственную научно-техническую экспертизу, получение решения с рекомендациями национальных научных советов и одобрение Высшей научно-технической комиссии при правительстве Республики Казахстан. После одобрения, решение направляется в республиканскую бюджетную комиссию. Она принимает решения об одобрение финансирования целевых НТП. Отраслевые государственные органы заключают договора на оказание услуг на проведение НИОКР с победителями конкурса", - рассказал он.
Как видите, процессы в науке от формирования тематик исследований до отбора конечных исполнителей занимают длительное время, на которое уходит до шести календарных месяцев.
"Как видите, процессы в науке от формирования тематик исследований до отбора конечных исполнителей занимают длительное время, на которое уходит до шести календарных месяцев", - продолжил Сатенбаев.
По данным предоставленным акционерным обществом "КазАгроИнновация", в его системе на сегодня функционирует 23 научно-исследовательских института и три сервисных компаний: Научно исследовательский центр животноводства и ветеринарии, Аналитический центр экономической политики в АПК, Центр трансферта и коммерциализации агротехнологий.
Государственный пакет акций компании на 100% принадлежит Министерству сельского хозяйства Казахстана.
Институты проводят прикладные исследования в земледелии и растениеводства, животноводства и кормопроизводства, ветеринарии, управления природными ресурсами – водном, лесном и рыбном -, механизации сельского хозяйства, переработки сельскохозяйственной продукции и экономики АПК по определённым министерством приоритетным направлениям.
Всего в системе акционерного общества на первое мая 2015 года трудится более 3288 сотрудников. Из них 2056 - научные работники, из которых 870 человек высококвалифицированные научные кадры: 172 доктора наук, 492 кандидата наук, 42 доктора PhD.
-
1Коллаген - помощь при боли в суставах и позвоночнике!
-
2794
-
0
-
13
-
-
2Посольство в Катаре обратилось к казахстанцам
-
2937
-
0
-
6
-
-
3Цифровой кредит для ТОО до 100 млн тенге!
-
2921
-
0
-
6
-
-
4🇰🇿🇷🇺 Въезд казахстанцев в РФ по новым правилам: заполнение заявление на ruID носит добровольный характер
-
2802
-
4
-
37
-
-
5⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 23 июня
-
2534
-
0
-
6
-
-
6🌤 Прогноз погоды на 24 июня: сильная жара ожидается на юге страны, прохлада – на севере
-
2562
-
0
-
0
-
-
7👀 Больше 400 нарушений зафиксировали на ЕНТ
-
2483
-
0
-
0
-
-
8👮♀️ Расследование дела о теракте в "Крокус Сити Холле" завершили в России
-
2414
-
4
-
44
-
-
9💬Банковские переводы освободят от НДС: Аймагамбетов назвал решение победой здравого смысла
-
2446
-
3
-
23
-
-
10⚠️ Казахстанцев предупредили о новых мошеннических схемах, связанных с диагностикой здоровья и ремонтом квартир
-
2569
-
1
-
7
-