"По данным на первое мая 2015 года из 23 НИИ текущая задолженность по заработной плате образовалась у восьми НИИ. Если говорить о текучей задолженности по заработной плате, частично не получают заработную плату около 500 из 3288 научных сотрудников. На сегодняшний день задолженность учёным и административному персоналу научных институтов составляет свыше 252 млн тенге", - сообщил Еркин Сатенбаев.

Он акцентировал внимание на том, что таких проблем с выплатой заработной платы за последние четыре года не наблюдалось, несмотря на заключения договоров на проведение научно-исследовательских и конструкторских работ по государственному заказу в разные периоды. Также он пояснил, что государственный заказ на проведение НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки – Авт.) в структуре доходов товариществ составляет от 30 до 95%. Остальная часть дохода организаций формируется от оказания работ и услуг закреплённой в их уставах и не запрещается законом.

Причиной сложившейся ситуации по текущей задолженности заработной платы в этом году, считаем временное отсутствие заключённых договоров между товариществами с заказчиками на проведение научно-исследовательских работ.

"Причиной сложившейся ситуации по текущей задолженности заработной платы в этом году, считаем временное отсутствие заключённых договоров между товариществами с заказчиками на проведение научно-исследовательских работ", - поделился своим мнением он.
Он упомянул, что по данным Министерства сельского хозяйства в настоящее время ведётся подготовительная работа по заключение договоров с НИИ на проведение исследований.

"Будем надеяться, что это произойдёт в ближайшее время и задолженность по заработной плате будет погашена. Следует учесть, что несмотря на то, что договора по проведению НИР не подписаны, учёные в некоторых отраслях уже ведут исследования. Их труд на основании актов приёма-передачи должен быть оплачен", - продолжил он.

По его словам, в связи с предстоящей реорганизацией АО "КазАгроИнновация" было принято решение о самостоятельном участии НИИ в конкурсе на выполнение НИОКР в области АПК на 2015-2017 годы. Поэтому, КазАгроИнновация не принимало участие в конкурсе. Сатенбаев напомнил, что в это году начинается реализация новой трёхлетней бюджетной программы на 2015-2017 годы. Он также подробно остановился на условиях конкурса по выполнение НИОКР.

"7 ноября 2014 года Министерство сельского хозяйства в соответствии с законом "О Науке" объявил открытый конкурс на выполнение НИОКР в области АПК на 2015-2017 годы. Процедура включает в себя объявление конкурса, отбор научно-технических программ (далее НТП – Авт.) по стратегическим направлениям, направление их на государственную научно-техническую экспертизу, получение решения с рекомендациями национальных научных советов и одобрение Высшей научно-технической комиссии при правительстве Республики Казахстан. После одобрения, решение направляется в республиканскую бюджетную комиссию. Она принимает решения об одобрение финансирования целевых НТП. Отраслевые государственные органы заключают договора на оказание услуг на проведение НИОКР с победителями конкурса", - рассказал он.

Как видите, процессы в науке от формирования тематик исследований до отбора конечных исполнителей занимают длительное время, на которое уходит до шести календарных месяцев.

"Как видите, процессы в науке от формирования тематик исследований до отбора конечных исполнителей занимают длительное время, на которое уходит до шести календарных месяцев", - продолжил Сатенбаев.

По данным предоставленным акционерным обществом "КазАгроИнновация", в его системе на сегодня функционирует 23 научно-исследовательских института и три сервисных компаний: Научно исследовательский центр животноводства и ветеринарии, Аналитический центр экономической политики в АПК, Центр трансферта и коммерциализации агротехнологий.

Государственный пакет акций компании на 100% принадлежит Министерству сельского хозяйства Казахстана.

Институты проводят прикладные исследования в земледелии и растениеводства, животноводства и кормопроизводства, ветеринарии, управления природными ресурсами – водном, лесном и рыбном -, механизации сельского хозяйства, переработки сельскохозяйственной продукции и экономики АПК по определённым министерством приоритетным направлениям.

Всего в системе акционерного общества на первое мая 2015 года трудится более 3288 сотрудников. Из них 2056 - научные работники, из которых 870 человек высококвалифицированные научные кадры: 172 доктора наук, 492 кандидата наук, 42 доктора PhD.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter