Казахстанцам не грозит опасность из-за предположительной вспышки сибирской язвы в Кыргызстане, где с подозрением на это заболевание госпитализировали 11 человек. Об этом заявил председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Арман Утегулов.

"В целом из Кыргызстана живой скот мы не перевозим, есть предприятия, которые поставляют на наш рынок животноводческую продукцию. Мы знаем, что 11 человек заболели и лежат в больнице. Будем работать с нашими кыргызскими коллегами, будем решать", – сказал Арман Утегулов журналистам после пресс-конференции в СЦК.

Он пояснил, что пока ведомство не приняло никаких мер: нет ни карантина, ни запрета на ввоз продукции.

"Как таковой опасности нет. В первую очередь надо источник узнать, откуда и что появилось, а потом принимать какие-то чёткие меры", – заключил глава комитета.

По данным министерства здравоохранения Кыргызстана, 25 июня за медицинской помощью обратился житель села Жаны-Акман Базар-Коргонского района. Его госпитализировали в инфекционное отделение территориальной больницы Базар-Коргона с подозрением на сибирскую язву. На сегодня в больницу попали 11 человек, все они принимали участие в забое животного и разделке мяса.

Состояние больных относительно удовлетворительное. На месте забоя изъяты остатки мяса (15 кг) и обеззаражены. Взятые пробы отправили для проведения лабораторных исследований.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter