Первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов назвал новые механизмы стабилизации цен на социально значимые продукты питания.

По его словам, речь идёт об упрощении существующего порядка работы стабфондов, управлении стабфондами предприятием, созданным СПК с частной компанией на основе принципов ГЧП, а также разработке требований к торговым объектам. Сейчас, как пояснил спикер, идёт реализация третьего механизма, которую начал акимат Астаны.

При этом каждый акимат самостоятельно принимает решение о необходимости выделения средств на стабфонды и их размере, исходя из складывающейся ситуации на рынке продтоваров.

Минсельхоз отчитался, что с сентября по ноябрь 2016 было проведено 1 493 ярмарки, сумма реализованных товаров на которых составила 9,1 млрд тенге. За весь 2015 год их количество составляло 3 500.

Первый вице-министр также рассказал о важности оптово-распределительных центров.

"Этот вопрос также важен с точки зрения реализации экспортного потенциала. Именно поэтому в новой государственной программе развития АПК делается чёткий акцент на создание сети оптово-распределительных центров, основной задачей которых является сокращение и оптимизация звена между производителем и розницей, а также использование потенциала сельхозкооперативов", – сообщил Айтуганов.

Однако, по словам первого замминистра, анализ показывает, что имеющиеся возможности по стабилизации цен используются не в полной мере. Нередко часть средств, выделенных на стабфонды, находятся на депозитах. По отдельным регионам размер депозитов превышает половину выделенных средств. По его словам, это является следствием неэффективного менеджмента.

На заседании Правительства министр национальной экономики Куандык Бишимбаев заявил, что в Казахстане будет дополнительно разработан механизм исчисления рекомендуемых цен на каждый вид социально-значимой продукции. При этом планируется законодательно закрепить размеры предельных торговых наценок в реализации такой продукции в розничной и оптовой торговле – эти размеры будут дифференцированы в зависимости от категории торгового объекта. Расчёт рекомендуемых цен планируется делать каждый месяц на основе предельных торговых наценок. Результаты этого исчисления министерство национальной экономики будет публиковать в СМИ и на интернет-ресурсах государственных органов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter