Пресс-служба министерства разослала готовые итоги встречи земельной комиссии с жителями Кызылординской области в то время, пока заседание ещё только начиналось. Весь текст сообщения, адресованный СМИ, написан в прошедшем времени. 

Прямая трансляция конференции по острым земельным вопросам в самом разгаре. А журналисты уже смело могут сообщить, что она прошла живо и плодотворно. 

"Сегодня в Сырдарьинском районе Кызылординской области под председательством Заместителя Премьер-Министра РК - Министра сельского хозяйства РК А. Мырзахметова прошло очередное заседание Комиссии по земельной реформе", - начинается сообщение от Минсельхоза, разосланное СМИ сегодня утром.

Приводятся даже цитаты. Вот, например, так начал свою речь Аскар Мырзахметов:

"Сегодня перед нами ставятся большие задачи. Рассматривая эффективность законодательства, необходимо учесть его влияние на экономику и благосостояние населения. До сегодняшнего заседания мы рассматривали основные направления деятельности нашей комиссии. Соответственно, определили направления, по которым будем работать. Теперь перед нами стоит задача рассмотреть каждую статью с точки зрения практичности и пути их реализации". 

По сценарию руководитель штаба комиссии по земельной реформе Ерлан Нысанбаев должен выдвинуть несколько предложений на общее обсуждение: включить в состав конкурсной комиссии представителей общественных советов, объединений и Нацпалаты предпринимателей; разработать и утвердить правила организации и проведения конкурсов по предоставлению земель сельхозназначения в аренду, а также разработать типовой договор аренды; усилить требования по рациональному использованию земли.

"Также были озвучены предложения по сохранению института частной собственности на землю сельхозназначения для граждан РК, по установлению предельных максимальных размеров земель и запрета на предоставление в частную собственность земель, расположенных до 3 км от охранной зоны Государственной границы", - говорится в тексте сообщения.

"Фермеры и предприниматели Кызылординской области получили ответы на все волнующие их вопросы", - заключила пресс-служба в то время, пока эти самы фермеры только задавали свои вопросы.

30 июня Нурсултан Назарбаев подписал закон, приостанавливающий аренду земли иностранцами. Действие скандального Земельного кодекса РК новой редакции приостановлено до конца 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter