На пленарном заседании Сената депутат Ербулат Мукаев напомнил, что в 2016 году создали рабочую группу по мониторингу популяции сайгаков.

"Проведена работа по охране сайгаков. Какая работа проводится в настоящее время, какой результат дал мониторинг?" – обратился он к заместителю премьер-министра – министру сельского хозяйства Аскару Мырзахметову.

Министр отметил, что ведомство провело большую работу в этом направлении.

"Мы в прошлом году провели перепись, а также в апреле в этом году мы провели ещё одну перепись. Итогов ещё нет. По итогам прошлой переписи у нас имеется более 108 тысяч голов сайгаков. Сейчас это бетпакдалинская, устюртская, уральская популяции. Количество этих популяций намного уменьшилась. В связи с тем, что в целом уменьшается поголовье сайгаков, мы пересмотрели способы, методы защиты сайгаков", – сказал он.

Аскар Мырзахметов подчеркнул, что в стране используются все возможности по сохранению популяции сайгаков.

"Мы конкретизировали поручения по данному направлению. Сейчас у нас имеются около 200 инспекций, более 70 единиц специальной техники. Вертолёты ведут мониторинг, в какой местности у нас какая популяция сайгаков, в каком количестве, в какой местности обитают. Мониторинг в течение 24 часов в сутки. Конечно, мы сейчас привлекаем и научную среду для решения вопросов в этой сфере. Есть предложения, которые вносят наши учёные. Мы ведём работу по увеличению популяции сайгаков. В апреле мы провели перепись сайгаков, по предварительным данным, мы заметили, что количество поголовья сайгаков намного увеличилось", – сообщил министр.

Популяция сайги в Казахстане сильно уменьшилась после массового падёжа в 2015 году. С середины мая 2015 года стали поступать сообщения из трёх областей Казахстана – Костанайской, Акмолинской и Актюбинской – о массовом падеже сайгаков. По данным Министерства сельского хозяйства, тогда погибли 134 тысячи голов сайгаков.

В октябре 2015 года браконьеры застрелили полсотни сайгаков в Актюбинской области. Нанесённый ущерб составил 2,2 млн тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter