Минсельхоз Казахстана запретил ввоз томатов и перца из Туркменистана из-за вируса

В Туркменистан направили уведомление о нарушениях карантинных фитосанитарных требований после выявления вируса в ввозимых томатах.

Временный запрет на на ввоз плодов томата и перца с территории Туркменистана ввёл с 7 июня комитет госинспекции в АПК Минсельхоза Казахстана. Меры вызваны участившимися случаями выявления карантинных организмов в этих овощах, сообщает пресс-служба МСХ РК. 

"При проведении карантинного фитосанитарного контроля в плодах томатов, ввозимых в Казахстан в сопровождении фитосанитарных сертификатов государственной службы по карантину растений Туркменистана, выявлено 19 фактов наличия вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)", – сообщили в министерстве. 

В Туркменистан направили уведомление о нарушениях карантинных фитосанитарных требований.

Чтобы предотвратить ухудшения фитосанитарной ситуации на территории Казахстана, комитет МСХ решил ввести временный запрет на ввоз плодов томата и перца из Туркменистана. 

Отмечается, что с начала года при ввозе на территорию РК подкарантинной продукции выявили более 1300 нарушений законодательства в области карантина растений, предотвратили ввоз 11 тысяч тон продукции с нарушением требований, в 155 случаях в ввозимой продукции были обнаружены вредные организмы или вирусы. Нарушителей оштрафовали на 56 млн тенге.


Читайте также: В тепличных хозяйствах Туркестанской области выявили опасный высокопатогенный вирус томатов и перца


Вирус коричневой морщинистости плодов томата – ToBRFV – опасный патоген овощных культур. Вирус высокопатогенный и сохраняет жизнеспособность в течение долгого времени не только в семенах и растениях, но и на инертных поверхностях. Потеря урожая томатов и перца от вируса составляет до 70%. Заражённые растения уничтожают.

 

Новости партнеров