"Комитетом науки МОН РК бюджетные заявки на финансирование научной и научно-технической деятельности ежегодно формируются в соответствии с законом "О науке", принятом в 2011 году. В частности, в данном законе предусматривается проведение конкурса и отбор научных проектов после утверждения бюджета на предстоящий финансовый год (ППРК №575 от 25.05.2011г.)", - говорится в распространённом пресс-релизе.

В тоже время, отмечается в информации, в соответствии с бюджетным законодательством внесение бюджетной заявки предусматривает включение в неё научных проектов уже прошедших экспертизу.

Таким образом, внесение бюджетной заявки и отбор проектов не могли быть синхронизированы по времени.

"В составе бюджетной заявки Комитета науки МОН РК, составленной в марте 2013 года в сумме 29,9 млрд. тенге, были запланированы расходы на финансирование научных проектов. Кроме того, схожая ситуация была в Министерстве сельского хозяйства (12 млрд. тенге) и Министерства инвестиций и развития (2,2 млрд. тенге)", - пояснил Комитет МОН.

Кроме того, в Комитете науки пояснили, что в целях устранения данного несоответствия, бюджетные заявки на 2014-2016 годы приведены к норме бюджетного законодательства.

"В настоящее время завершается мониторинг результативности и хода реализации научных исследований, научно-технических и инновационных проектов и программ за 2012-2014 годы", - сообщается в релизе.

Напомним, что в четверг 3 августа, на заседании Счётного комитета были озвучены итоги проверки эффективности управления активами государства в научно-инновационной сфере, иначе говоря, использования средств государственного бюджета, выделенных на финансирование научных проектов.

В итоге, как стало известно, нарушения были выявлены на рекордную сумму - более чем 50 миллиардов тенге ,а комитет назван рекордсменом по нарушениям. Итоги проверки представлены за 2014 год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter