Минобразования намерено закрыть ещё один университет. Вуз оспаривает это решение в суде

Судебные разбирательства значительно оттягивают время закрытия вуза и позволяют ему продолжать получать деньги от студентов, заявили в МОН.

Министерство образования и науки объявило о закрытии ещё одного вуза – Костанайского социально-технического университета имени Алдамжара.

В Комитет по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК поступили жалобы со стороны сотрудников вуза. Это стало причиной для проведения внеплановой проверки в вузе. Комиссия выявила нарушения по 35 из 46 пунктов проверочного листа.

"Проверки и лишение лицензий – это непопулярная мера для тех, кто ставит во главу угла не предоставление качественных знаний, а только получение прибыли. При этом после первой проверки министерство предоставляет администрациям вузов время для устранения нарушений, однако зачастую они не спешат этого делать, предпочитая тратить время на судебные разбирательства. Разумеется, это значительно оттягивает время закрытия вуза и позволяет получать доход в виде оплаты со стороны студентов", – сообщила зампредседателя Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки Маншук Абдикарим.

Она сообщила, что жалобы на деятельность вуза начали поступать ещё в 2020 году. Результаты проверок университет обжаловал, однако суды первой и второй инстанции оставили в силе все административные акты комитета по итогам проверок, а жалобы университета – без удовлетворения. На очереди – рассмотрение в Верховном суде.

Постановлением комитета университет уже лишён генеральной лицензии. Это решение вуз также обжалует в судебном порядке.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров