Суд постановил окончательно закрыть три казахстанских вуза

Решение приняли по Центрально-Азиатскому университету, Актаускому гуманитарно-техническому университету и Университету "Астана". 

Три казахстанских вуза закрыли по решению суда, сообщает Министерство образования и науки РК. 

Решение приняли по Центрально-Азиатскому университету, Актаускому гуманитарно-техническому университету и Университету "Астана". В рейтинге НПП "Атамкен" они занимали низкие позиции. Отмечается, что большинство образовательных программ этих вузов не соответствовали требованиям работодателей и не пользовались спросом среди обучающихся. 

С 2019 по 2021 год количество образовательных программ, по которым Центрально-Азиатский университет мог участвовать в рейтинге, стремительно сокращалось. 

"По большинству программ вуз не ранжировался из-за малого количества выпускников. Закрытые вузы не работали над улучшением качества, почти не инвестировали в образовательные программы, не привлекали специалистов-практиков. Анализ показывает, что вузы с низкими показателями рейтинга образовательных программ коррелируют с вузами, попадающими в зону риска", – сообщила председатель Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки Гулзат Кобенова.

70-75% образовательных программ трёх университетов не соответствуют требованиям качества и запросам работодателей, отметили в МОН. 

Проводятся судебные процессы и в отношении других вузов. Например, проверка показала, что в Университете дружбы народов имени академика Куатбекова кадры по педагогическим и техническим направлениям, которые готовит вуз, не в полной мере отвечают требованиям работодателей.

"Если сегодня университеты не будут соответствовать необходимым требованиям, то завтра мы получим таких же специалистов, знания и квалификации которых не будут соответствовать запросам работодателей. При этом мы даём вузам время для устранения нарушений, однако они не спешат это делать. В связи с чем позже мы применяем уже более жёсткие меры", – отметила Гулзат Кобенова.

В июле 2021 года Центрально-Азиатский университет, Университет "Астана" и Актауский гуманитарно-технический университет лишили лицензии на образовательную деятельность. Они не могли больше выдавать дипломы и принимать студентов.

Новости партнеров