Минобороны России опубликовало архивные документы освобождения Севастополя

В документах представлены уникальные фотографии Севастополя и допросы немецких пленных.


Разрушенный Севастополь

Разрушенный Севастополь / Фото с сайта mil.ru


На сайте Минобороны России представили мультимедийный раздел с архивными историческими документами, посвящёнными 75-й годовщине освобождения Севастополя от немецких захватчиков.

Среди документов уникальная фотохроника с результатами боевой работы лётчиков 8-й воздушной армии и моряков Черноморского флота, за месяц потопивших 23 корабля противника.


Схема оборонительных сооружений

Схема оборонительных сооружений / Фото с сайта mil.ru


Согласно показаниям немецкого пленного летчика Арнольда Цеппелина (праправнук графа Цеппелина), сбитого 6 мая 1944 года в районе Севастополя, нацистам был отдан приказ защищать город, так как этим сковывались силы советских войск.


Протокол допроса

Протокол допроса / Фото с сайта mil.ru


В показаниях пленного немецкого штабного врача доктора Рудольфа Руттенштейнера кроме интересных сведений о положении в Германии и настроениях в войсках есть описание боя за Сапун-гору. Именно там он и сдался в плен.

Это произошло 7 мая, когда "... рано утром советские войска начали наступление. Массированный артиллерийский огонь исключал всякую возможность покинуть укрытия".


Показания пленного врача Руттенштейнера

Показания пленного врача Руттенштейнера / Фото с сайта mil.ru


"Телефонная связь со штабом батальона была прервана в первую же минуту русской артподготовки. Русские взломали немецкую оборону, уничтожили значительную часть оборонявшихся. О медицинской помощи раненым не могло быть и речи. Солдаты не обращали никакого внимания на настойчивые просьбы и приказы об оказании помощи раненым товарищам. Всё что мне оставалось – это пересилить в себе страх и сдаться русским в плен", – писал Рудольф Руттенштейнер.


Сталинское знамя

Сталинское знамя / Фото с сайта mil.ru


Номера ежедневной газеты 4-го Украинского фронта "Сталинское знамя" в апреле-мае 1944 года были посвящены боям за освобождение Крыма.


Газета "Звезда"

Газета "Звезда" / Фото с сайта mil.ru


По инициативе командира одного из полков в районе Сапун-горы были поставлены памятники героям штурма Севастополя.


Севастополь

Севастополь / Фото с сайта mil.ru


Когда советские части освободили Севастополь, они увидели во что превратили цветущий город противники. Не было ни одного целого здания.

14 мая 1944 года представители Красной Армии, городских партийных органов и местные жители составили акт о зверствах фашистов в районе Севастополя под названием "Северная сторона".


Севастополь

Севастополь / Фото с сайта mil.ru


Из трёх тысяч населения района в живых осталось только 10 человек."Новый порядок оккупантов сопровождался постоянными побоями, заключением в тюрьму, грабежами, унижениями, угонами в Германию.


Севастополь

Севастополь / Фото с сайта mil.ru


Наряду с немцами в Севастополе орудовали румыны. В акте, составленном 13 мая 1944 года, зафиксированы разрушения немецко-румынских оккупантов в Корабельном районе города.

"Некогда цветущий район фашистские варвары превратили в руины. Они полностью разрушили предприятия, школы, клубы, кинотеатры и многие сотни жилых домов. В своей звериной злобе фашисты уничтожили исторические памятники обороны Севастополя в 1854-55 годах. Палачи безжалостно расправлялись с мирным населением. Большое количество жителей Корабельного района насильственно было угнано в рабство", – сказано в акте.


Севастополь

Севастополь / Фото с сайта mil.ru


Пионерский лагерь "Артек" также пострадал от рук захватчиков. Силами военнослужащих 167-го отдельного мостостроительного батальона всего за месяц были восстановлены жилые и подсобные помещения лагеря. Среди них: кухня и столовая при дворце, гостиница, дом для сотрудников, клуб-столовая, здание администрации, дом вожатых, музей, амбулатория и другие.


Севастополь

Севастополь / Фото с сайта mil.ru


Командование 4-м Украинским фронтом в 1944 году оказало фактическую помощь народному хозяйству Крыма. Было передано 4050 тонн зерна разных культур, оказана помощь в частичном восстановлении и пуске предприятий по переработке зерна.

Поделиться:

Читайте также