Минобороны РФ заявило, что из "Азовстали" вышли все

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу доложил Путину об "освобождении" территории "Азовстали" и города Мариуполь от украинских военных.

Завод "Азовсталь" / Фото с Telegram советника мэра Мариуполя Петра Андрющенко

Минобороны России заявило о том, что с территории металлургического комбината "Азовсталь" в Мариуполе вышли все люди. 

Всего, по данным Минобороны РФ, с 16 мая сдались в плен 2439 бойцов "Азова" и военнослужащих ВСУ, заблокированных на территории завода. 20 мая сдалась в плен последняя группа, состоящая из 531 человека.

Сообщается, что командира "Азова" вывезли с территории комбината в специальном бронеавтомобиле. 

Подземные сооружения предприятия, в которых прятались украинские военные и гражданские люди, перешли под полный контроль российских вооружённых сил.

О завершении операции и полном "освобождении" комбината и города Мариуполь от украинских военных министр обороны РФ  Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину.

Вечером, 20 мая, президент Украины Владимир Зеленский во время телемарафона заявил, что выход украинских военных с территории завода "Азовсталь" в Мариуполе должен завершиться в ближайшее время, сообщает "РБК-Украина".

"На сегодня вывезены все гражданские, которые были заблокированы на заводе. Гражданских вывезли, медиков вывезли, вывезли тяжелораненых и раненых. Я знаю, что происходит на этот момент. Я думаю, в ближайшее время, даже не на днях, завершится вывоз всех", – сказал Зеленский.


Читайте также: Украинские войска эвакуируются из Мариуполя, передав контроль над городом России


16 мая российское Минобороны сообщило о достижении договорённости о вывозе раненых украинских военных из заблокированного комбината "Азовсталь" в Мариуполе на оккупированную территорию.

Позже командир полка "Азов" Денис Прокопенко заявил, что защитники Мариуполя выполнили задание и что он хочет сохранить жизнь подчинённым.

Новости партнеров